Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
30.05.2019
01:54
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИЯ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Драма человеческого счастья
 

 


  Счастье человеческое - это поле напряжения всех сил и устремлений человека. Из-за него разыгрываются трагедии и комедии реальной жизни во все века, но при этом участь самого счастья всегда драматична.
   Очевидно, что такое счастье - каждый понимает по-своему, у каждого оно своё. Но вместе с тем столь же очевидно, что в счастье всех людей должны быть и какие-то общие элементы, общие составные.
   Мировая культура, наука и искусство оставили нам множество увековеченных мыслей известных людей об этом предмете.
   А если попробовать по крупицам собрать хотя бы горсточку таких мыслей?
Возможно, прав Э.М.Ремарк, говоря, что "счастье - самая неопределённая и дорогостоящая вещь на свете". Однако углубимся в историю и поищем там что-нибудь о счастье...
* * *

   "Счастье на стороне того, кто доволен" (Аристотель). Доволен чем, или кем? Жизнью? Собой? Другим человеком?.. "Ни один злой человек не бывает счастлив" (Ювенал). Возможно, потому что счастье и зло на разных полюсах? "Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать. Но общество не основывается на этом принципе" (К.А.Гельвеций).
   Я счастлив, если люблю то дело, которым занимаюсь? Разумеется, иначе, зачем его делать? Только действительно когда общество, называемое человеческим, отстанет от человека и перестанет принуждать его делать то, что он не любит? Сколько же можно уродовать человека? Притом с самыми благими намерениями...
   "Перед лицом иных несчастий как-то стыдно быть счастливым" (Ж.Лабрюйер).
Вот именно! Кроме счастья, существует на свете ещё и несчастье...
   "Большинство людей счастливы настолько, насколько они решаются быть таковыми" (А.Линкольн).
С ним солидарен и небезызвестный наш Козьма Прутков:
   "Если хочешь быть счастливым, будь им".
Неужели достаточно захотеть и будет у человека счастье? Вероятно, для этого надо и настроиться по-особенному? Видеть мир несколько иначе?
   "В здании человеческого счастья, - продолжает Прутков, - дружба возводит стены, а любовь образует купол".
   Здесь комментарии совершенно излишни: какое же счастье без дружбы и любви?! Ведь, в сущности, о том же у М.Ю.Лермонтова говорится:
   "Поверь мне, - счастье только там, Где любят нас, где верят нам!"
   Д.Писарев подчеркивает, что счастье "завоёвывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде".
   Вырабатывается - да! А результатом завоеваний, как правило, оказывается только несчастье...
   "У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день - а мгновение" (И.С.Тургенев).
   Мгновение? А сколько это? Секунда? Год? Или вся жизнь? Сколько же вмещает мгновение счастья?..
   Л.Н.Толстой видит счастье "в соединении мечты и действительности", а также в том, чтобы "быть с природой, видеть её, говорить с ней".
   Мечта как действительность - убогость человеческая, а действительность как мечта - недостижимая цель... Счастье человека между ними? С другой стороны, сегодняшняя мечта - это завтрашняя действительность, а между ними - жизнь человеческая... Тогда Толстой прав? Как и с природой.
   Возможно, по большому счету, прав и Паустовский: счастье, что познание - они позитивны, у них одно направление. Однако нередко знание убивает счастье наповал, а спасительно бывает наивное неведение...
Б.М.Неменский выделяет две грани счастья: "Счастье человеческого общения и счастье творческой жизни".
   А поэт Е.Евтушенко однажды определил счастье как "страдание, которое устало".
   "Как только человек начинает думать о том, что он счастлив, сразу же возникает мысль об опасности потерять счастье - и он уже несчастлив" (Ю. В. Бондарев).
   "Нет такого несчастья, - оставляют нам надежду Ричард и Лесли Бах, - которое не могло бы стать для вас благословением, и нет такого благословения, которое не могло бы обернуться несчастьем".
   "Человек полностью счастлив тогда, когда овладевает непостижимой тайной, перестаёт бояться смерти. И тогда он не думает о прожитой жизни и не задумывается, что такое счастье" (Ю. В. Бондарев).
   "Счастье - когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть - те, кого ты любишь" (В.П.Крапивин).
   Без счастья не было бы счастливых, но и без счастливых нет счастья. Потому что, как справедливо подметила в своё время М.Цветаева, только "от счастливого - идёт счастье".
   "Не хватает у нас ясности духа проникнуться ежедневным ощущением счастья жизни, изменчивого в постоянном чередовании драм и радостей, и поэтому так много красот бесследно проходит мимо наших очей" (А. Довженко).
   Такое большое внимание счастью мы уделяем, видимо, потому, что каждый раз "счастье имеет неукоснительное стремление брать нас в плен" (В.Леви).
   Счастье человеческое так же сложно устроено, как и сам человек: часто неведомо нам то, за какую ниточку надо дёрнуть, чтобы вытащить свой счастливый билет.  
   Отсюда такие парадоксы, какие отмечает в счастье Владимир Леви:
   "Счастливым называю того, кто способен полюбить дело - за бесполезность, цель - за недостижимость, человека - за недостойность, себя - за существование, жизнь - за абсурдность, смерть - за неизбежность, истину - за всё вместе взятое".
   А как часто мы задумываемся, приступая к делу, о том, насколько оно полезно, о соотношении полезного и бесполезного в нем, когда буквально "тысячи тонн руды" изводят "ради единого слова"? Как часто желаемое выдаём за действительное? Как часто видим только то, что хотим во что бы то ни стало увидеть? Насколько достигнуты все те цели, которые считаются достигнутыми? Как часто мы прощаем человеку за какое - то маленькое достоинство все его недостойности и, наоборот, из-за незначительного, на наш взгляд, изъяна отвергаем человека с тысячами достоинств? Как часто задумываемся о жалком своём существовании, от которого лет через сто практически никаких следов не останется в истории? А смысл самой жизни насколько абсурден? Абсурд... Всё абсурд... 
 
- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 -16 -
 
- 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 -         
 
 
 
 
 

 

 

 

Волжанин А.П. Исповедь счастливчика или ПСИ-метод маленького волшебника.

 



       Объявления
 
     Присоединяйся!
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2020