Современная наука доказала, что процесс мышления происходит не только в клетках головного мозга, но и в каждой клеточке нашего тела — мы мыслим всем своим существом.
Ученые убедились, что отдельные клетки в кусочке живой ткани, взятые из любой части тела и помещенные поблизости от какого-нибудь опасного для них вещества, пытаются переместиться как можно дальше от него.
Если же разместить рядом с клетками благоприятную субстанцию, они стараются поскорее приблизиться к ней или даже впитать ее в себя. Другими словами, эти клетки демонстрируют один из признаков разума — способность выбирать.
Одной из причин, почему наши стремления, надежды, страхи, радости и печали оказывают такое поразительное влияние на наши тела и нашу жизнь, является то, что, как выразился Томас Эдисон, все наши клетки думают.
Мы настолько привыкли связывать мышление только с головным мозгом, что нам сложно уже представить, что в этот процесс вовлечена клеточная активность всего тела — мозга, мышц, костей, связок, тканей и всего остального. На самом деле, мы мыслим всем своим существом.
Новейшие научные исследования указывают на то, что каждая, даже самая маленькая клетка тела, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, обладает творческими, репродуктивными и самовосстанавливающими способностями, целиком определяющими будущее тела, которое из этих «кирпичиков» состоит. Иными словами, именно в клетках заложен план развития и все ограничения тела.
Каждая клетка наделена разумом и имеет сознание, а сочетание большого количества этих клеток, объединенных в одно целое, создает то, что мы обычно понимаем под разумом. Именно клетки строят, чинят, обновляют и обслуживают наш организм.
Профессор Нельс Кевли в своей последней книге «Разум клеток» говорит следующее: «Клетки — разумные существа, и они планируют и создают все растения и всех животных так же, как люди строят дома, дороги и прочие сложные сооружения». Он полагает, что каждая отдельная клетка любого животного, действуя в соответствии со всем организмом, изменяет свой план развития в ответ на новые нужды, возникшие в связи с изменением привычек и среды обитания животного, а также в связи с потребностями животного в защите (как в том случае, когда животное меняет свою окраску, чтобы сливаться с деревьями или камнями, на которых оно живет, и становится невидимым для вероятных врагов).
Кевли считает, что клетки любой части тела имеют возможность обратиться к памяти первобытных клеток к самому моменту возникновения жизни, и что это качество, как и множество других, передается от клетки к клетке при делении. Когда клетка делится, все свойства исходной единицы передаются обеим новым половинкам. Таким образом, новые клетки содержат всю информацию и все свойства, которые несла в себе исходная.
Мы склонны думать о теле как о наборе различных органов, которые, в свою очередь, различаются конструкцией и материалом, из которых созданы. Но, на самом деле, мы являемся огромной массой крошечных клеток, тесно взаимосвязанных друг с другом.
Раз кости, к примеру, тверже мозга, то мы считаем, что между ними мало сходства. Но в действительности все двенадцать различных тканей тела, состоящих из клеток разного строения, ведут свое начало от одной первобытной клетки — и то, что влияет на одну клетку в организме, влияет и на все остальные. Каждая клетка является маленьким существом, и мы состоим из миллиардов крохотных сущностей.
Эти крошечные создания похожи на участников огромного оркестра, которые настраивают свои инструменты на единый основной тон, который задает им дирижер — в нашем случае его роль играет мозг и наши мысли. Какой тон даст им «дирижер», такую мелодию они и сыграют. Клетки становятся прямым продолжением наших мыслей. Каждое убеждение, каждый мотив, который движет человеком, находит в них свое отражение. Любая клетка тела вибрирует в унисон с каждой мыслью, каждой эмоцией, каждой страстью, которые завладевают нами.
Наше эго является главной жизненной силой, управляющей всеми нашими клетками или их сообществами. Все клетки тела беспрекословно подчиняются его воле. Эго может своими мыслями заставить клетки стать здоровыми, а может начать разрушать их. Оно может внести беспорядок или гармонию в их жизнь. Оно может заставить их действовать эффективнее или же замедлить происходящие в них процессы. Может настроить их на успех или на неудачу, может послать сквозь клетки волны страха или храбрости, эгоизма или великодушия. Может установить целью триумф или поражение, любовь или ненависть, отчаяние или надежду. О чем бы ни подумало эго, или наше «Я», эти мысли наложат отпечаток на каждую клеточку тела.
Хирурги давно заметили, что после сражения раны победителей заживают гораздо быстрее, чем раны побежденных. Это показывает, что психическое возбуждение, окрашенное осознанием победы, является сильным стимулятором, в то время как уныние, связанное с поражением, становится настоящим депрессантом.
Клетки фактически являются продолжением разума. Каждая из них — это своеобразная подстанция, связанная с центральной станцией — мозгом. Злость, ненависть, ревность или жестокость в сознании означает злость, ненависть, ревность или жестокость в каждой клеточке тела. Счастье нашего разума гарантирует счастье во всем теле. Когда ум полон надежд и ярких перспектив, тело наполнено уверенностью, бодростью, рвением к работе. Когда в сознании царит уныние, тело наполняется разочарованием, тоской и отчаянием — все стремления парализованы, энтузиазм погашен, эффективность падает.
Каждый врач знает, что определенные эмоции — беспокойство, страх, печаль, депрессия — в значительной степени ускоряют развитие физических заболеваний и активизируют хронические недуги. Мы плохо понимаем, что мы на самом деле творим, когда постоянно генерируем отчаяние, страх или беспокойство. Наши ощущения для миллиардов клеток нашего тела служат прямым руководством к действию. Когда мы поддаемся грусти, то теряем мужество, веру, надежду, уверенность в себе. Ведь это означает панику, дезорганизацию во всех клетках нашего тела. Депрессия отзывается даже на самой маленькой и самой дальней клеточке нашего тела, нервирует каждый орган и приводит весь организм в состояние слабости и упадка. Клиническая депрессия способна довести человека до непрерывного процесса саморазрушения.
С давних пор хирургам известны конкретные формы рака, которые возникают вследствие психического воздействия. Причем в этом случае могут активизироваться не только латентные формы, но и возникнуть новые там, где прежде не наблюдалось никакой опасности развития опухолей. Научные исследования показали, что большому риску возникновения раковых заболеваний подвержены те, кто много перенес во время войны, особенно люди, потерявшие родственников или близких друзей, или те, чей любимый человек стал инвалидом вследствие тяжелых травм. Их сожаления, смесь тревоги, горя и беспокойства усиливают склонность к раку и являются причиной возникновения опухолей даже у тех, у кого не было никакой предрасположенности к этой страшной болезни.
Великий парижский врач, специалист по раковым заболеваниям доктор Теодор Труффлер, ссылается на случай, когда пациент, не имевший никакой предрасположенности к раку, развил его у себя, скорбя по двум сыновьям, погибшим в битве. Его горе превратило обычную сыпь в настоящий рак.
Возникновение онкологических заболеваний провоцируют не только сожаления, страх и большое горе, но и ненависть, недовольство, навязчивая ревность и прочие негативные эмоции. Более того, они вызывают развитие опухолей там, где для их появления не было никаких предпосылок.
Множество видов болезней кожи, почечной недостаточности, расстройств пищеварения, болезней печени, мозга и сердца вызываются психосоматическими причинами, такими как ненависть или ревность. Эти чувства остаются в крови и других жидкостях организма в качестве источника постоянного отравления, которое отнимает силы у всего организма и подстегивает развитие дремлющих болезней.
Болезненное ощущение, провоцируемое плохим известием, от которого человек падает в обморок — например, известие о внезапной смерти или несчастном случае с близким человеком — возникает не только в голове, не только в мозгу. Оно вызывает настоящий шок в каждой клеточке тела. Все они до единой испытывают угнетенное состояние. Каждая плохая новость, каждый приступ депрессии, беспокойства, ревности, ненависти — все это посылает свои разрушительные сообщения колониям клеток, каждой малейшей частичке тела.
И наоборот, хорошие новости, ожидание предстоящих радостных событий, возрождение надежды и уверенности, укрепление веры в замечательное будущее — все это действует наподобие «живой воды» для тех, чей дух был в упадке, оживляет и обновляет все существо.
Главная наша проблема состоит в том, что мы привыкли думать о теле, как о чем-то, существующем отдельно от мозга и даже противопоставленном ему. Мы думаем о плоти, как о неразумной материи, абсолютно зависящей от контроля мозга, поэтому нам сложно принять на веру мысль о том, что каждая клетка обладает и разумом, и способностью к планированию, и умением строить.
Когда мы ранены, например, не мы сами, с помощью нашего мозга, посылаем клеткам приказы починить разрушенное и воссоздать поврежденные ткани. Клетки сами делают это, ведь именно они с самого начала создали организм и продолжают поддерживать его и ухаживать за ним.
Профессор Кевли говорит, что в ядре клетки находится целая бригада грамотных рабочих, разумных строителей. Он верит в интересную теорию, которая гласит, что создатель клетки, создатель индивидуума, сам является микроскопической клеткой. Как можно представить себе формирующую, творящую, изменяющую, ухаживающую силу, существующую вне клеточной жизни? Единственным разумным объяснением этой силы будет предположение, что сила и сознание являются неотъемлемой частью самой клеточной жизни, что разум космических масштабов существует везде — это сама жизнь. Мы не можем вообразить ее себе без атомов, молекул или электронов, так же как мы не можем представить себе точку, где не действуют математические законы или где два плюс два не равно четырем.
Некоторые из наших наиболее крупных ученых уверены, что клетки разных органов тела вместе составляют то, что мы можем назвать объединенным разумом или мозгом, который контролирует жизнедеятельность и функции каждого отдельного органа. Такие разумные сообщества клеток, как желудок, печень, почки, сердце, получают свои инструкции от главной центральной станции — головного мозга.
Каждая клетка тела - это энергичный маленький рабочий, непрерывно трудящийся на благо того сообщества, к которому он принадлежит. Для иллюстрации возьмем группу клеток, которые формируют печень. Задачей этого органа является выработка желчи, производство сахара, уничтожения ядов, которые могут оказаться опасными для других органов — например, почек. Каждая клетка занята этой важной работой.
Другая группа таких же крошечных клеток-рабочих, которые образовывают сердце, постоянно занята обслуживанием этого центрального органа, чьей обязанностью является поддерживать циркуляцию крови, не позволяя ей останавливаться ни на секунду — ни днем, ни ночью.
Третья бригада этих удивительных рабочих формирует желудок. Желудок ответственен за начало процесса пищеварения, за производство кислоты, которая помогает расщеплять пищу. Также он делает большую часть той работы, что обычно должны делать зубы, но выполнять которую мы зачастую забываем.
Еще одно сообщество клеток составляет почки, чьей главной задачей является удаление из крови ядов, которые не были уничтожены другими органами. Эти яды, если их оставить в крови, повредят другим жизненно важным частям тела.
Есть группа клеток, формирующая щитовидную железу, чьей задачей является накапливание определенные солей и прочих полезных веществ для будущего использования, а также помощь в регулировании питания и температуры тела.
Вот еще одна группа, вероятно, наиболее важная, которая формирует руководителя всех сообществ -мозг Этот орган мышления является точкой, из которой по удивительно сложной системе нервов отправляются все необходимые распоряжения. Они бегут от центральной станции в каждый уголок тела, постоянно связывая каждую из миллиардов клеток в цельную систему. Как и во всех других органах, клетки мозга постоянно трудятся.
Все эти миллиарды маленьких упорных работников, специалистов в своем роде деятельности, зависят от питания, которое они получают из крови. Когда кровь бедна питательными веществами вследствие неподходящего рациона или отравлена неправильными мыслями, работа этих строителей сильно замедляется или нарушается вовсе.
Когда кровь истощена по той или иной причине, клетки желудка и других органов, участвующих в пищеварительном процессе, оказываются слишком слабы, чтобы правильно выполнять свою работу. А когда пища переварена не полностью, она начинает разлагаться прямо в организме, вследствие чего тело употребляет вместо пищи яды, которые появляются при разложении. Это приводит к проблемам во всей системе: ухудшается сердечная деятельность и циркуляция крови становится недостаточной; все ткани организма начинают испытывать недостаток питания; жизненные силы организма уменьшаются (поскольку пищеварительные органы не в силах выработать достаточно энергии из испорченной крови); миллиарды клеток страдают от плохого питания, можно даже сказать, голодают, и ваши силы начинают таять. В ваших усилиях больше нет огня, силы и напора. Мольба клеток о помощи и о пище достигает мозга. Он сообщает вам, что что-то случилось, и вы говорите себе, что больны, разбиты и ужасно себя чувствуете. Все, что вы делаете, вы делаете не так, как следовало бы, и поэтому вы отправляетесь в аптеку или к доктору за чем-нибудь, что укрепит вас, заставит почувствовать себя лучше.
Возможно, тогда вы начнете бояться, что у вас началось какое-то тяжелое заболевание. Ужасные картины ваших вероятных страданий добавляют свой яд в вашу и без того уже истощенную кровь, и вам становится еще хуже. Вместо того чтобы исправить положение, удовлетворив просьбу клеток о помощи, большинство людей начинают подстегивать уставшую лошадь тонизирующими средствами и стимуляторами, тогда как лошадь всего лишь нуждается в правильной полноценной пище, отдыхе и гармонии в царстве мыслей.
Природа пытается спасти нас от нашего невежества, наших ошибок, наших животных аппетитов, наших неправильных мыслей. Каждая клеточка тела постоянно остается на страже, пытаясь помочь нам, пытаясь спасти нас от нашей глупости и наших грехов.
Большая часть из того, что мы называем интуитивным знанием о нашем теле, например, относится к клеточному разуму в разных частях тела. Что еще говорит нам, к примеру, о том, что мы съели достаточное количество пищи, чтобы удовлетворить нужды своего организма?
Разум не знает этого, потому что ничто из съеденного нами, не успевает воздействовать на мозг, до того, как аппетит будет удовлетворен. Что такое аппетит? Это сигнал о необходимости пищи от разных клеток тела.
Клетки нуждаются в еде, и это их разум посылает такой сигнал. Мы говорим, что инстинктивно чувствуем, когда съели достаточно. Мы больше не хотим есть, и наш аппетит удовлетворен. Но это знание исходит не только от мозга. Это чувство всех клеток тела — что в желудке находится достаточно пищи, чтобы удовлетворить их нужды. В соответствии с этим ощущением убывает аппетит но ведь за этим решением обязательно должен стоять разум. Клетки мозга всего лишь делают свой заказ в соответствии со своими собственными потребностями. В данном случае они приказывают печени, сердцу, почкам и мышцам работать.
Психологическое лечение болезни основано на том факте, что разум сосредоточен не только в мозге, но является неотъемлемой характеристикой каждой клетки тела, как это будет доказано ниже на примерах слепых и глухих. Своим стремлением к самовыражению эти люди развили разумность клеток в кончиках пальцев настолько, что там были обнаружены клетки, похожие на клетки серого вещества мозга.
Известно также, что это серое вещество, обнаруженное в кончиках пальцев слепых людей, можно обнаружить и в других частях организма.
Ходьба и все непроизвольные движения тела контролируются мышлением локальных групп клеток. Мы не останавливаемся и не обдумываем наш следующий шаг. Каждый из них мы делаем автоматически, без малейшего напряжения воли. Разум вне мозга также заставляет наше сердце биться, а легкие дышать во время сна, когда мы неспособны контролировать свое тело. И даже когда мы бодрствуем, мы не прилагаем никаких сознательных усилий к тому, чтобы эти органы функционировали.