Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
03.12.2016
07:39
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 

 

 
 
 
   Архангел Гавриил ­ главный боже­ственный посланник, имеющий власть над стихиями. Гавриил предсказывает рождение Самсона, Иоанна Крестителя, Иисуса Христа и считается поэтому ангелом Благовещения. Он опекает пророка Даниила, раскрывает тайный смысл его видений. Несмотря на то что Гавриил ча­стенько посещает землю по делам боже­ственной службы, ему непонятным обра­зом удается совмещать должности глав­ного посланника и казначея­ хранителя небесных сокровищ.
   Рафаил ­ божественный лекарь, успешно врачующий и тела, и души. В книге Товита рассказывается о том, как он сперва вернул зрение слепому Товиту, а потом, выступив в роли экзорциста, из­ гнал злого духа Асмодея из его снохи. Некоей толикой своего врачебного дара Paфаил поделился с Ноем, научив патриар­ха распознавать целебные травы.
   Медицинская практика не мешала Рафаилу руководить небесным департаментом ангелов-хранителей. В этом качестве он являлся защитником всего человече­ства, но особое благоволение архангел выказывал паломникам и странникам.
   В исламской традиции к престолу Аллаха допущены четыре великих архангела. Роль первой скрипки в мусульманс­ком ангельском хоре досталась Джибраилу, двойнику христианского Гавриила. Самый приближенный к Аллаху ангел xa­рактеризуется в Коране как «Святой дух» и «Благородный посланник».
   Джибраил ­ наставник всех патриар­хов и пророков, начиная с Адама. Перво­му человеку Джибраил помог адаптиро­ваться к тяжким земным условиям после блаженного тунеядства в раю; Ноя спас во время Потопа; Иосифа сделал полигло­том, обучив множеству иностранных языков, и т.д. Мухаммеда добрый ангел взял под особую опеку после того, как передал ему Коран. Джибраил стал духовным наставником Пророка, всячески помогая ему и в делах веры, и в ратных трудах.
   Микаил (христианский Михаил) по­велевает явлениями природы, обеспечи­вает рост и процветание всего сущего. Вместе с другими ангелами он омывал сердце Мухаммеда, а затем принимал aктивное участие в битвах правоверных с неверными.
   Азраил ­ ангел смерти, самый cypo­вый и решительный среди мусульманс­ких небожителей. Большую часть времени он вынужден проводить под сенью Древа Смерти, растущего у трона Аллаха, внимательно наблюдая за тем, как опа­дают его листья. Количество листьев на дереве соответствует количеству живу­щих на земле людей, и на каждом из них обозначено имя того или иного челове­ка. Лист, опавший с ветки, означает конец чьей-­то жизни, и Азраил обязан в 40­дневный срок вынуть душу из тела. Такой срок нельзя счесть чрезмерным, ведь люди на земле умирают ежеминут­но, если не ежесекундно, поэтому дел у мрачного ангела ­ выше головы. К тому же в его невеселой работе есть своя спе­цифика. Умертвить грешника гораздо проще и быстрее, нежели праведника: из правоверного мусульманина Азраил тя­нет душу потихоньку ­полегоньку, а из нечестивца вырывает ее так грубо и рез­ко, что бедняга подскакивает от боли на своем смертном одре.
   Печальнее Азраила только впечатли­ тельный Исрафил, ангел ­ вестник Страшного суда. Исрафил никогда не расстается со своим зычным рогом, с тревогой и трепетом ожидая того рокового момента, когда Всевышний прикажет ему дать финальную сирену. Вдобавок к этой тягостной ноше, камнем лежащей на его душе, Исрафил еще и постоянно изводит сам себя. Трижды в день и один раз за ночь гpустный ангел заглядывает в геенну огненную, всякий раз заливаясь слезами сострадания при виде адских мучений грешников. Рыдания бедного Исрафила способны разжалобить и тигра, но мило­сердный Аллах слезам не верит и рыдани­ям не внемлет.
   Все исламские ангелы ­ настоящие космические гиганты, головой подпира­ющие небеса, а ногами касающиеся зем­ли. Джибраил, помахивающий в про­странстве шестью сотнями крыльев, нaстолько велик, что птице, взлетевшей с его локтя, понадобилось бы 700 лет непрерывного полета, чтобы приземлиться отдохнуть на плече исполина. Под стать ему и Микаил с Исрафилом. Самой коло­ритной внешностью наделен Азраил: у ангела смерти четыре головы и четыре тысячи крыльев, а все тело покрыто глазами и языками, число коих равно числу лю­дей на земле. Между тем, вступая в контакт со смертными, ангелы ­-колоссы с легкостью принимают человеческий облик. Джибраил, например, неоднократно яв­лялся Мухаммеду в образе прекрасного юноши, в ослепительно­ белых одеждах, но с черными, как смоль, волосами.
   К низшему, девятому чину, относятся «рядовые» ангелы ­ вестники и ангелы­ хранители, олицетворяющие божествен­ное покровительство и защиту. Каждому христианину полагается только один aнгел­-хранитель, но в исламе их число колеб­лется от 2 до 160 (в зависимости от социального статуса мусульманина). Правед­ника ангел-­хранитель сопровождает на протяжении всей его жизни, начиная с момента рождения, когда он вдувает в че­ловека душу, и заканчивая смертным ча­сом, когда ангел, бережно поддерживая, возносит ее на небеса. От закоренелого грешника и богохульника небесный по­кровитель может и отступиться, и тогда eгo неприкаянную душу, воспарившую в момент смерти к небесам, моментально cцa­пают демоны. Со всеми вытекающими из этого адскими последствиями. За душу обыкновенного человека, шалившего себе помаленьку­ но не совершавшего смертных гpexoв, ангeлы-­хранители ведут упорную борьбу с бесами. От ее исхода и зависит дальнейшее местопребывание такой co­мнительной душонки.
   Некоторые ангелы-­хранители, наибо­лее ревностно исполняющие свои обязан­ности, время от времени являются подо­печному, дабы предостеречь eгo от неверного шага, предупредить о надвигающейся опасности или наставить неразумного на путь истинный. В своем естественном об­лике смертному они по казаться не могут, а потому и принимают привычный чело­веческий образ. Обыватель, закружив­шийся в жизненной суете, как белка в колесе, зачастую даже не в состоянии узнать в милом незнакомце, неожиданно оказавшемся на его пути, своего ангела­-хранителя.
   О том, каким образом ангелы находят общий язык с людьми, можно узнать если не из собственного опыта, то хотя бы из книги известного мистика Эммануэля Сведенборга «О небесах, о мире духов и об аде»:
   «Ангелы, беседуя с человеком, говорят не на своем, а на его родном или извест­ном ему языке. Речь ангела или духа, об­ращенная к человеку, слышится им столь же звучно, как и речь людская, но с тою разницей, что никто из посторонних не слышит ее, а только он один. Это проис­ходит от того, что речь ангела или духа отражается сперва в мысли человека, а затемуже, внутренним путем, в его ушах, на которые она таким образом действует из­нутри... Когда духи или ангелы обраща­ются к человеку, то они могут говорить с ним издалека так же звучно, как и вблизи. Но когда они отвращаются от человека и говорят между собой, тогда он ничего не слышит из их речи, хотя бы разговор их происходил под самым ухом».
   К отдельной категории следует отнести падших ангелов (демонов), символи­зирующих грех гордыни. Мусульманский ангел Иблис, например, в отличие от oc­тальных своих собратьев отказался выполнить повеление Аллаха ­ пасть ниц пред Адамом. И­блис надменно заявил Аллаху: «Я ­ лучше его; ты создал меня из огня, а его создал из глины». За что и удостоился увесистого пинка, сбросив­шего ослушника с небес. Подобная участь постигла и христианского Люци­фера. Впрочем, демоны ­ это уже совсем другая тема.
 
- 1 - 2 -         
 
 
 

 

 

 

Источник: Вовк О.В.Энциклопедия знаков и символов.-М.: Вече, 2006. 

 



       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'