Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016
11:10
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0


 
  
 

 

 Введение
 
 
 
.....Для человеческой природы страдание идеей новой — одно из величайших.
Вальтер Багехот
 
 
   Тоска по ушедшим в мир иной близким — одно из самых мучительных страданий человека. Иногда горечь-потери настолько подчиняет себе его дальнейшую жизнь, что она становится непереносимой. Желание вновь воссоединиться с умершим близким человеком становится единственным смыслом жизни.
   Бывает, что это желание исполняется в форме видений или появлений призраков умерших, испытываемых, как сообщают, вполне четко в грезах.
   Это пробуждающие интерлюдии, во время которых живое присутствие умершего живо и как кажется — безошибочно — воспринимается чувствами или разумом. Такие эпизоды, как правило, убедительны. Даже у того, кто, переживая их, может не остаться сомнений в том, что свидание реально, и возникнуть убеждение, что действительно существует жизнь после смерти.
   Всеобщий характер таких явлений отражен в языках и фольклорах разных культур по всему миру со времен, предшествующих письменной истории. И сегодня тоже зрительные встречи с умершими обычны. Множество опубликованных в медицинских журналах статей и другие источники знаний свидетельствуют, что многие люди, глубоко переживающие смерть близких, встречаются с ними в видениях. Исследования показывают, что около 65 % вдов видят призраки своих умерших мужей.
   Вдовы стали предметом настоящего исследования по той простой причине, что женщины преимущественно живут дольше мужчин. Вдов больше, и поэтому они лучше подходят для исследований. Клинический опыт свидетельствует, что свидания с привидениями умерших обычны и среди других групп людей, переживающих смерть близких: среди детей, родителей, родственников, друзей умерших. Например, до 75 % родителей, чьи дети умерли, испытывают тот или иной вид взаимодействий с этими детьми в течение года после смерти. Эти взаимодействия большинству родителей приносят облегчение и уменьшают горечь потери.
   Определенная форма "свиданий с привидениями" обычна и среди людей, имеющих опыт умирания. Они рассказывают, что при входе в царство света их встречают духи родственников и друзей, умерших ранее. Этот опыт часто «трансформативен», то есть сохраняется с возвращением в земную жизнь, и нередко имеет положительные последействия.
   Если бы удалось воссоздавать такие переживания для людей в добром здравии, то это можно было бы использовать в терапии.
   Привлекательность этой идеи для публики продемонстрировал популярный голливудский фильм «Флэтлайнерс» ("Безжизненные рейсы"), о том, как студенты-медики останавливают сердце друг у друга, пытаясь достичь знания о загробном мире. Такой метод отправки на тот свет годится для съемки интересного фильма. Но в здравом уме никто не будет использовать такие фокусы.
   Тем не менее у меня сохранился интерес к воссозданию околосмертельного опыта получения знаний о потустороннем мире, особенно о том, что личность видит своих умерших любимых. И хотя встречи с умершими любимыми представляют лишь малую часть «потусторонних» знаний, я почувствовал, что, вызвав искусственно именно эти видения, удастся изучить загробный опыт как целое. Увы, я не знал, как этого добиться.
   Но однажды ответ буквально свалился на меня. Случилось это осенью 1987 года. Однажды в магазине подержанных книг я просматривал издания по искусству, и вдруг с полки упала к моим ногам книга.
   Наклонившись, чтобы поднять ее, я отметил название: "Пристальное смотрение в кристалл". Первое мое чувство было брезгливость. "Смотрение в зеркало" (это более точное название такой практики) всегда ассоциировалось с мошенничеством — цыганкой, обманывающей клиентов, или с предсказателем фортуны, которому нужно добавить денег, прежде чем он сможет как следует разглядеть явление в прозрачном шаре. Я поставил бы книгу на полку, но вспомнил свой разговор с доктором Вильямом Роллом, пионером исследований паранормальных явлений, который утверждал, что люди и в самом деле видят видения в прозрачной глубине зеркал. Из любопытства я пролистал несколько страниц и затем начал читать первую главу. Автор, Норткот Томас, оказался дотошным и серьезным исследователем. Он обсуждал некоторые методы наблюдения в зеркалах и вкратце рассматривал их психологические аспекты. Возможно, самой интересной частью книги было введение, написанное Эндрю Лангом, уважаемым ученым. Сообщества и психологов, и ученых ужаснулись бы, писал он, если бы кто-нибудь из их среды предпринял попытку рационального рассмотрения зеркальных видений. И не замедлил отметить, что такая реакция несправедлива, ибо она удерживает исследователей от рассмотрения мистерий ума. Он также постарался рассеять страхи, которые могут возникнуть у профессионалов — медикбв и ученых.
   "Всего лишь анализируя "Смотрение в зеркало", мы становимся на границу области знахарства и обмана, слепой веры, алчных надежд и страхов подозрительности. Нет никаких сомнений в том, что если эта граница пересекается, то даже практикующие в естественных науках умы часто оказываются неспособными оставаться научными или разумными… Так мы можем объяснить нерасположенность людей науки к рассмотрению явления явления в действительности не более неприятного, нежели дневные или ночные грезы. Это явление человеческой природы, упражнения человеческих дарований и, будучи таковым, заслуживает исследования. Уклонение от него не свидетельствует о смелости".
   Эта книга удивила меня. Я изучал способы, посредством которых разные культуры создавали и использовали измененные состояния сознания. Я сталкивался с множеством записей, когда вызывались видения умерших к живым людям. Наиболее примечательными были так называемые «психомантеумы» греческих оракулов мертвых, куда люди отправлялись консультироваться с духами умерших. Записи, сохранившиеся с тех отдаленных времен, ясно указывают, что людям действительно казалось: во время этих визитов они видят умерших и контактируют с ними. Эта книга и дополнительные изыскания убедили меня, что видения умерших любимых гораздо более доступны, нежели полагали ранеЬ. Я приступил к рассмотрению ряда вопросов, на которые "пристальное смотрение в зеркало" (далее СЗ) могло бы ответить.
   Объясняет ли это, почему так много людей видит духов? Встреча с духами или привидениями — исключительное явление. Ряд тщательно выполненных исследований указывает, что не менее четверти американцев и не менее трети европейцев признают, что по меньшей мере однажды. видели духов.
   Люди, которым довелось это испытать, не только видят, но могут слышать, чувствовать, а иногда даже ощущать запах умерших. Все эти встречи — напоминания нам о том, насколько глубоко внедрены наши любимые в подсознание разума. В действительности так глубоко, что не слишком рискованным представляется думать о непрекращающемся общении с ними в той или иной форме.
   Карл Саган из Корнелльского университета, астроном и писатель, рассказывал в журнале «Парад» о своем личном опыте: "Наверное, десятки раз со времен смертей моих отца и матери я слышал, как она или он произносили мое имя. Они часто произносили мое имя, пока мы жили вместе. Мне же так сильно не доставало их, что ясное воспроизведение мозгом их голосов не казалось странным".
   Меня это тоже не удивляет. Хотя физическое тело и исчезло, дух умершего продолжает занимать живую и важную часть мозга. Возможно, единственное, что нам необходимо сделать, чтобы быть с ними, это найти путь в наш безеоэнательный разум. Я думаю, что СЗ может быть таким путем.
   Может ли СЗ открыть возможность исследования видения «духов» в лабораторных условиях? Как уже указывалось, миллионы людей сообщают, что видели умерших близких, видели спонтанно, не прикладывая к этому усилий. Эти видения, похоже, случаются сами по себе, люди вовсе не настраивают себя на соответствующий лад.
   Вследствие такой спонтанности, изучение видений с того света по большей части является изучением рассказов и россказней людей, которые видели духов и готовы поделиться с исследователями своим опытом. В прошлом не удавалось принудительно вызвать такие явления тем более воспроизвести их в лабораторных условиях. Единственный способ изучать их заключался в сборе информации о духах и выявлении похожих деталей в этих историях.
   Я заинтересовался, возможно ли с помощью СЗ вызвать видения в контролируемых условиях, где исследователь мог бы наблюдать видящего духа. Это было увлекательное дело, поверьте мне. Возможно ли использовать воссоединение с умершими близкими, чтобы помочь людям преодолеть горе? Горе — одна из самых труднопреодолимых человеческих эмоций. Этим вопросом я особенно интересовался.
   В пыльном книгохранилище я размышлял о том, что мне предстоит потратить годы на исследования необычных и пока скрытых возможностей. Я чувствовал, что мне удастся увести СЗ из "области, граничащей с шарлатанством" — как ее определил Лэнг — и сделать его ценной и доступной частью психологии.
   Я решил потратить некоторое время на честное изучение этого забытого искусства и стал искать в библиотеках исторические и литературные ссылки на СЗ.
   Я также решил провести неофициальное исследование, пропустив несколько человек через процесс СЗ. Результаты оказались столь неожиданными, что я решил использовать любую возможность для проведения сессии СЗ. Мне нужно было набрать побольше случаев для исследования. Из этих сессий я заключил, что СЗ можно использовать для следующих целей:
   *для доступа личности к по-настоящему увлекательному, но мало известному измерению наших умственных жизней: большая часть того, что происходит в уме человека, занимает место и в подсознании; возможно, что СЗ делает реальность подсознания доступной и в определенном смысле видимой;
   *как инструмент психолога и психиатра для понимания внутреннего мира пациента: наибольшие возможности здесь открываются в диагностике эмоциональных трудностей и, возможно также, в диагностике психических болезней, хотя последнее утверждение все-таки сомнительно;
   *как инструмент образования психологов, демонстрирующий чудеса человеческого ума — не следует недооценивать роль развлечения в общении; забавы СЗ могут разбудить спящий интерес студентов;
   *как средство раскрытия творческих способностей: писатели, ученые, люди бизнеса и др. имеют возможность использовать состояние транса, необходимое для СЗ, чтобы разблокировать свои созидательные способности (я приведу позже примеры использования в творчестве Томасбм Эдисоном, — арлзом Диккенсом, Рене Декартом и другими приемов, похожих на СЗ);
   *ключ к пониманию некоторых обескураживающих исторических событий: изучение СЗ проливает свет на мир древних, которые часто принимали важные решения после консультации с духами родственников. В книге описаны подобные случаи использования СЗ. Этим случаям иногда трудно дать четкое объяснение. Я думаю, это происходит потому, что СЗ было весьма обычным для древних, и они не всегда отмечали его в своих записях. Это считалось столь же излишним, как сегодня выглядело бы описание современным писателем телефонной связи.
   Если увлекаетесь историей, СЗ, вероятно, прольет свет на древние мистерии. СЗ может помочь лучше понять изречения пророков и провидцев.
   Способ исследовать склонность человечества верить в оккультные сущности и сверхъестественные силы. Понимая СЗ, можно не только изучать паранормальные _ явления, но и воспроизвести их в лаборатории. Такое утверждение никогда ранее не делалось. И ма для науки заключается в том, что паранормальные явления, а особенно явления привидений не удавалось воссоздать в лаборатории. А поскольку явление не воспроизводится в лаборатории, наука не способна исследовать его эффективно. Кроме того, если явление не воспроизводится, наука часто отметает его как ложное.
   Не вдаваясь в спор о справедливости такого подхода, позвольте лишь заметить, что СЗ дает возможность людям видеть духи умерших родственников практически в любое время по их, людей, желанию. Это означает, естественно, что опыт может изучаться в лабораторных условиях. Впервые ученый может наблюдать, как подопытный «видит» духа. Ученому теперь не нужно дожидаться спонтанного проявления события и пытаться изучать его "задним числом". Способность видеть образы умерших родственников сулит, возможно, наибольшую пользу из всех других возможностей. Горе некоторых людей не знает границ, когда они теряют своих близких. СЗ позволяет перенесшим тяжелую утрату в некотором смысле утешиться Думаю, это свойство СЗ — наибольшая награда, ибо такое горе представляет собой одну из самых тяжких психологических болей. 
 

 

 

 

 



       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'