.....Главная цель ароматерапии – возвращение равновесия тела и духа, поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма. Существуют запахи, которые соответствуют индивидуальному темпераменту, конституции и энергетике. Найдя свой запах, можно противостоять трудностям и недоброжелательству, стать более коммуникабельным и страстным, иметь больший успех в различных начинаниях, поправить здоровье. Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу. Ароматерапия способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека.
Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до н.э. Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до н.э., уже насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирру, кориандр, сандал и аралию. Египетские папирусы сообщают о смолах кедра, ладана и мирры, которые использовались при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 г. до н.э.).
Арабская наука, вобрав достижения античных и восточных ученых, значительно опередила уровень знаний в европейских странах. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Авиценна (980-1037 гг.). За свою жизнь этот высоко одаренных врач и ученый написал более 100 книг, одна из которых была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех, - розе. «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления», - писал он.
К XIII столетию «ароматы Аравии» стали известны по всей Европе. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Многие духи, например, «Вода королевы Венгрии», созданная в 1370 г. на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже, в 1611 г., стал известен «кармелитский спирт», созданный в Париже монахами из экстрактов мелиссы, лаванды и лимонных корок. В течение почти всего XVIII века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых были дороги, но научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ химическим путем, поэтому к середине XX века роль ароматических масел была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания.
Термин «ароматерапия» был предложен в 1928 г. французским химиком Гаттефоссе. Он обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Его коллега Жан Валнет успешно применял ароматические масла для лечения физических и психических заболеваний, дав толчок новому направлению в медицине.
В некоторой степени слово «ароматерапия» может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так. Помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, взаимодействующих с организмом и влияющих на органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и разносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадает в кровяное русло, и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании. Ароматерапия – это идеально чистый, полностью натуральный метод терапии многих недугов. Все формы процедур – массаж, ванны, ингаляция – основаны на введении в организм человека высококачественных, чистых, не содержащих химических носителей или добавок эфирных масел. Используемая в соответствии с рекомендациями профессионалов, ароматерапия не только не повредит, но и будет приятна и полезна при применении.