Всемирные потоп, или великий потоп (в христианском толковании «греховный потоп»), - катастрофическое наводнение, истребившее почти все человечество. Символически сильный мифологический мотив, известный из Библии и описанный уже в шумеро-вавилонском эпосе о Гильгамеше, где герой встречает на острове Тильмун оставшегося в живых после потопа Зиусудру или Ут-напишти, который сообщает ему о случившемся.
Сходные сюжеты о наказании человеческой греховности – одной из разновидностей всемирной гибели, которая, однако, потом отменяется, проходят через многие культуры. В Индии первое воплощение бога Вишну в образе рыбы спасает прародителя человечества Ману от большого потопа в Гималаях. В греческой мифологии оставшиеся в живых после потопа Девкалион и его жена Пирра кладут начало новому поколению людей из камней. Во многих сказаниях о потопе присутствуют как средства спасения человечества от гибели корабли типа, например, библейского ковчега Ноя и его семьи, который с средние века часто сравнивали с «кораблем церкви», благодаря которому люди спасаются от гибли в грехе и моральном разложении. В Талмуде переход евреев через Мертвое море осмысливается как своеобразный «противо-потоп», когда «удалилась вода с земли и выступила сухая земля.
Возвращение воды назад есть знак, с помощью которого Бог дает человечеству понять, что Он занял другую позицию…(и речь идет о том), чтобы торжественно объявить Израилю, что Он при всех обстоятельствах ведет этот народ к спасению и никогда не допустит его уничтожения».
Потопы и другие традиционные катастрофы – эти мифические символы всеобщей угрозы человечеству со стороны природных сил и признания людьми своей виновности – распространены почти повсеместно и связаны также с архаичной картиной повторяющихся циклов творения, когда боги время от времени все уничтожают, с тем чтобы начать все заново; эта картина в культурах Древней Мексики была выражена в форме следующих друг за другом Солнц. Период «Солнца воды», например, закончился потопом, в течение которого тогдашние люди превратились в обезьян.
Источники: Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996.