Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016
23:05
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 

 

 
 
Верблюд
 
 
   Верблюд ­ символический «корабль пустыни», неспешно идущий по волнам бар­ханов от одного оазиса к другому. Неприхотливый и флегматичный, равнодуш­ный ко всему на свете, кроме верблюжьей колючки, он терпеливо несет тяжелую поклажу на своей горбатой спине. Для народов Востока, в особенности для арабов, издавна проникшихся симпатией к этому незаменимому помощнику, верб­люд является символом стойкости и мощи, независимости и достоинства. Арабы, восхищенные горделивым выражением физиономии животного, сделали его эталоном царственного величия, но европейцы, мало знакомые с характером верблюда, читали на ней признак надменности и высокомерия. В России же это громогласно ревущее и метко плюю­щееся чужеземное существо, никогда не вызывавшее положительных ассоциаций, олицетворяет такие человеческие поро­ки, как грубость и невоспитанность.
   В мифологии народов азиатского региона горбатый силуэт царственного красавца призван услаждать взор. О благопо­лучии верблюдов неусыпно пекутся их небесные покровители: у древних арабов этим озабочен мудрый Нахи, у йемен­цев ­- бог-предок Зу­-Самави, у узбеков – Султан-­бобо, у туркмен ­- Вейсель-­кара, у казахов –­ Ойсыл-кара и т.д. и т.п. Разве­дением верблюдов на Востоке занимались все, кому не лень, даже злые духи. Между прочим, если верить доисламским леген­дам арабов, самых прекрасных на земле верблюдов разводят джинны Вабара -­ за­чарованной страны где-­то на юге пустыни Руб-­эль-­Хали. К сожалению, дороги туда нет, но если вам посчастливится заблу­диться В бескрайних песках, то, возможно, вы именно туда и попадете. Правда, обрат­ного пути оттуда тоже не существует, так что в лучшем случае джинны позволят вам пасти своих великолепных верблюдов до конца жизни. Что будет в худшем, даже и не спрашивайте.
   В восточных мифах и преданиях не ощущается недостатка и в разного рода волшебных верблюдах. У калмыков Небес­ный верблюд, мечущий громы и молнии, добровольно взвалил на свои горбы все обязанности Громовержца. В иранской Авесте и каббалистическом трактате «Зохар» неоднократно упоминается некий ле­тающий верблюд, имевший стартовую площадку в одном из укромных уголков райского сада. Необыкновенные живот­ные верой и правдой служат многим эпи­ческим героям. Киргизский чудо-­бога­тырь Манас, например, гордился своим быстроногим другом по кличке Джелмаян.
   В мусульманской религии верблюдица ­ священное животное Аллаха, направленное Всевышним вместе с проро­ком Салихом к неверному племени ca­муд. Донеся до язычников Слово Божие, Сал их просил их позаботиться о верблю­дице, но безбожные самудяне высмеяли пророка и закололи священное живот­ное. Гнев Аллаха описан в Коране в следу­ющих выражениях: «...наслал на них еди­ный вопль... и постигло их сотрясение, и наутро оказались они в своем жилье по­верженными ниц» (7: 76).
   Из текста Корана можно заключить, что племя самуд погибло в результате сильнейшего землетрясения, однако некоторые исследователи в рассказе об убиенной верблюдице усматривают отраже­ние исторического конфликта между оседлыми арабами и кочевниками­бедуи­нами.
   В христианстве терпеливое, доволь­ствующееся малым животное ­ благочес­тивый символ смирения, умеренности и воздержания. Многие отшельники первых веков христианства, начиная с самого Иоанна Крестителя, носили на голом теле грубую власяницу из верблюжьей шерсти в знак терпения и самоотречения. Святой Августин сделал верблюда, смиренно вла­чащего тяжкую ношу, эмблемой Христа, безропотно несущего свой тяжелый крест, а сам Христос использовал образ верблюда в известной метафоре: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели бога­тому войти в Царство Божие».
   В древнеримской нумизматике верб­люд, отчеканенный на монете, ассоции­ровался с Аравией.
   В символическом изобразительном искусстве Запада верблюд персонифици­ровал Азию. Верблюд, нагруженный товарами, олицетворял в символической жи­вописи несметные богатства Востока        
                
  
 

 

 

 

Источники: Вовк О.В.Энциклопедия знаков и символов.-М.: Вече, 2006.

 



       Объявления
 
          Фильмы
  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ 
 
ФИЛЬМЫ
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'