Ввосточной традиции – наиболее важное из всех вечнозеленых хвойных деревьев, символизирует бессмертие или долголетие. Как и кедр, его связывали с устойчивостью к разложению и именно поэтому высаживали вокруг могил. Согласно легенде, из его смолы вырастали грибы, которыми питались даосские Бессмертные.
Разновидность, известная на Западе как шотландская сосна, – любимый мотив в японской и китайской живописи. Изображение одинокой сосны символизирует долголетие, в паре – преданность в браке. Она часто изображается с другими символами долгой жизни или возрождения – сливой, бамбуком, грибами, аистом и белым оленем.
Сосна – эмблема храбрости, решимости и удачи – дерево синтоистского Нового года.
В скандинавской традиции сосна, как и ель, – позитивный символ, посвящаемый Одину (Водану), а также центр рождественских ритуалов, что затем было воспринято во всем Западном мире.
Символика сосны в Западной Европе связана с богатым урожаем, высоким приплодом домашнего скота, например, в римских весенних обрядах в честь Кибелы и Аттиса (чьим символом была сосна), что, вероятно, предшествовало весеннему празднику в честь Майского дерева. Сосна считалась также деревом Зевса (в римской мифологии Юпитера). Эмблемой бога Диониса (Бахуса) является тирс – жезл с наконечником из сосновой шишки.
Сама шишка считалась фаллическим символом мужской плодовитости. Сосновая шишка, венчающая колонну, – эмблема месопотамского бога Мардука (иногда вместо нее ошибочно изображают ананас).