Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016
13:13
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 
 
 

Часть II. СИЛА МЫСЛИ РОЖДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ
 

 

КАК ЗАПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМОЕ

 

 

    Сознаем ли мы то, что с нами происходит? Почему мы действуем? А почему мы иногда бездействуем? А из чего рождаются действие, движение, поступок?

    Наша жизнь состоит из поступков. Совершая какие-то одни поступки, мы чувствуем, например, гордость, совершая какие-то другие, — мы чувствуем что-то другое. Например: почему, когда вы не пошли к теще на день рождения, вы чувствуете вину и наоборот — пошли в гости к какому-то молодому человеку, который, вообще говоря, вас не приглашал, и чувствуете удовольствие?

    Человек все время совершает какие-то действия, поступки. Откуда они исходят, почему они возникают? Есть ли вообще необходимость в совершении всех этих поступков?

    Вы сами совершаете поступок, или через вас кто-то действует? Человек берет ружье, кричит «ура!» и с безумными глазами бросается на врага. Он убивает первого, второго, третьего, потом убивают его самого. Потом выясняется, что это герой, и он погиб смертью храбрых. Это поступок. Собираются люди и говорят красивые слова: что он настоящий солдат, что каждый из них хотел бы умереть так же. Посмертно ему присваивают звание героя, выпускают потом про него книгу, фильм или еще что-нибудь. Поступок становится очень важным. А кто совершил его? Что двигало человеком, когда он бросился вперед с безумными глазами, полными страха? О чем он думал? Думал ли он о великом подвиге, который совершает?

    В каждом из нас есть всякий человек. В каждом из нас есть Жанна д'Арк, Иуда, рыцари круглого стола, Прекрасная Дама и много, много всего остального. Потому ответ на этот вопрос вы можете найти в себе.

    Тот человек, про которого мы сейчас говорили, уже не будет думать, за него будут думать другие. Наделят его мотивами, мыслями, объяснят его действия, исходя из своих интересов.

    Что движет вами, когда вы считаете что-то хорошим или что-то плохим? Когда вы раскаиваетесь, сделав что-то одно, и радуетесь, сделав что-то другое? Это вы сами действуете, или через вас действует кто-то другой?

    Ведь каждый поступок — это действие, совершаемое нами в глазах других.

    В глазах других и волей других. Было бы интересно узнать: чьей волей?

    За что вы отдали бы свою жизнь? Не забывайте, что жизнь ограничена. Когда я совершаю какие-то поступки, причем одни и те же в течение десяти лет, разве я не расплачиваюсь жизнью?

    Разве 10 лет не является существенной частью моей жизни? А если я 10 лет делал что-то одно, то, следовательно, следующие 10 лет я буду делать то же самое. И поэтому я спрашиваю: «А за что вы отдали бы свою жизнь?»

    Интересно, как развивается то, что обычно называют прогрессом человечества: по горизонтали или по вертикали?

    Что хочет ум? Он хочет больше, дальше, шире. Он воспроизводит то, что в нем есть, только увеличивая это в размерах, объемах, пространствах, то есть количественно.

    А к чему стремимся мы в своей жизни? Я зарабатывал 30 долл. в неделю, теперь я зарабатываю 300, потом я захочу 900. При этом кажется: это прогресс, развитие, человек развивается.

    Что может сделать ум? Ум может сделать только одну полезную вещь: сдаться, сложить оружие. Но как это ни просто, не все мы это видим.

    В человеке, как и в обществе, возникают периоды возбуждения, воодушевления. Что это такое? Это состояние ума, когда ему кажется, что он что-то найдет, что вот он, этот путь, путь к счастью, к свободе, благоденствию. Он возбуждает сам себя. Называет это каким-нибудь новым словом и организует массовое движение. В это движение может вовлекаться много умов, тогда они называют это «Новым временем», «Новым путем» или еще как-нибудь. Со временем это возбуждение понемногу спадает, потом переходит в депрессию и апатию. Тогда требуется новый импульс. Тогда появляется некто и кричит, что он знает, что делать, называет это опять новым словом, на самом деле повторяя то, что уже было, а люди опять начинают возбуждаться и говорить о новом образе жизни.

    Обратите внимание, говорят не о жизни, а об образе жизни. Есть образ жизни артиста, образ жизни охотника, образ жизни инженера, образ жизни кинозвезды. Образ жизни исследуется, изучается социологами, психологами и т. д. По этому поводу снимаются фильмы, пишутся книги, защищаются диссертации.

    Как группируются люди? Люди группируются по образу жизни. «Вот ты нашего круга, а ты не нашего круга, у тебя такой образ жизни, а у нас такой. Хочешь стать членом нашего круга, тогда давай, овладевай нашим образом жизни».

    Где же Жизнь? Где же Человек? Только образы, разные образы.

    А каков ваш образ жизни?

    Чтобы жить вот такой страшной жизнью, не жизнью, а образами жизни, что необходимо? Необходимо иметь мысли в голове и верить в них. Если вы будете наблюдать за своим умом, то вы сможете увидеть массу мыслей, которые там появляются. Например, вы сидели и думали: жениться вам или не жениться, идти ли завтра на встречу с этим человеком или не идти, устраиваться на эту работу или нет; думали, думали, а потом взяли и что-то сделали. Например, устроились, или женились, или развелись. Почему какая-то мысль реализуется, а какая-то не реализуется в поступок? Почему вы читаете эту книгу, а не смотрите, например, телевизор или не играете в покер? Давайте попробуем ответить на такой конкретный вопрос. Вам действительно интересна эта книга, или вы верите в то, что она вам интересна?

    Для того чтобы ваша мысль реализовалась в ваше действие, необходимо поверить в ее реальность. Это механизм. Это тот механизм, с помощью которого приводится в движение огромная масса людей и каждый человек в отдельности. Огромная масса людей, идущая с транспарантами или идущая перед каким-то посольством и кричащая что-то, или массы людей, идущие друг против друга с ружьями, или огромные массы людей, идущие на футбол, рок-концерт и т. п. Механизм один и тот же. Сначала возникает мысль по поводу чего-то. В нее верят или не верят. Кстати, самое интересное то, что ни сама мысль, ни вера в нее не является тем, что пришло из самого человека.

    Как мысль, появившаяся в голове, становится действием? Чья это мысль? Чья это вера, которая сделала эту мысль действием? И чье же это в конечном счете действие?

    В представлении двойственного ума существует зло И добро. Но существует ли оно там, где нет двойственности, где все едино? Тем, кто находится в иллюзии двойственности, приходится постоянно решать вопрос, что выбрать. Им кажется, что они выбирают, но на самом деле они просто делают то, что должны делать. Поэтому если мы говорим о восприятии того, что происходит в мире, обусловленным умом, то в этом всегда присутствует двойственность, полярность. Кто-то открывает атомную энергию, и что в связи с этим происходит? Некто начинает использовать это открытие для создания атомной электростанции. Другой — для изготовления атомной бомбы. Так происходит. Мы не можем не видеть, что какие-то знания, проникая в умы некоторых людей, в дальнейшем используются ими очень по-разному. Например, электричество. Оно используется для того, чтобы осветить и обогреть помещение, но также и для того, чтобы работал электрический стук, на котором убивают человека.

    Профессионалов от оккультизма, военной промышленности, политиков и т. п. знание интересует постольку, поскольку оно дает им возможность добиваться их личных целей. Профессионалы исходят всегда только из личностных интересов. Поэтому все эти возможности, какими бы чудесными они ни казались, являются таковыми только для ума, личности. Это значит, что их культивирование и развитие только укрепляют личность и обусловленный ум, что делает невозможным истинное познание самого себя. Но все это, и в том числе профессиональный оккультизм, есть часть мирового сценария, в котором все происходит так, как должно происходить. Независимо от того, нравится это кому-нибудь или нет. Все это происходит по совершенно четким законам. Поэтому какой смысл судить о том, что не может быть понято умом, ограниченным какими-то представлениями? Но так как большинство людей воспринимают мир через призму ума, а ум — это дуальность, то в мире, созданном им, действует закон двойственности, противоположности. Например, появление какого-нибудь святого обязательно вызывает появление какого-нибудь злодея. Таким образом, эта двойственность уравновешивается, и в этом и есть проявление закона гармонии, который действует в масштабе того, что можно назвать умом человечества. Действие этого закона предполагает наличие людей, выполняющих полярные, противоположные роли. Таким образом, в глобальном масштабе эти противоположности уравновешиваются. Что же касается какого-либо конкретного человека, его путь строго определен, хотя он может считать, что выбирает его сам. И, скажем, если вам суждено выйти за пределы ума, то это произойдет, каким бы путем вы ни шли. Не человек выбирает тот или иной путь, а Путь выбирает его. Есть пути, которые ведут не к освобождению, а, наоборот, к еще большему заточению.

    Возможно, у вас возникнет вопрос о том, как же можно совместить то, что путь человека определен, и представление о том, что существует выбор.

    Выбор существует в представлении ума, личности. Возьмем, например, строительство. Для строительства необходимы блоки или кирпичи. Это строительный материал, из него строятся здания. В строительстве производится большое количество каких-то операций, при которых появляются различные отходы. Например, идет кладка кирпича с помощью раствора. Какая-то часть раствора просто убирается и идет в отходы. Потом эти отходы куда-то увозят, и неизвестно, как долго эти отходы будут ждать возможности, чтобы из них опять получилось что-то, что будет использоваться в строительстве.

    Какой-то кирпич может упасть и сломаться. Некий непритязательный человек возьмет эти две половинки кирпича и употребит их в своих целях, например. Этот кирпич не пропал оттого, что он сломался, но какие-то другие, совсем разбитые кирпичи могут стать просто отходами. Является ли злом, несправедливостью то, что некоторые строительные материалы стали отходами? С их точки зрения, возможно и так, но с точки зрения строителя это совершенно естественно.

    Что такое зло? Это просто неведение. Понятие зла возникает как следствие фрагментарного, узкого видения того, что происходит. Хотя с точки зрения конкретной личности этот вопрос остается. Поэтому разговоры и обсуждения, направленные на понимание того, что такое добро и зло, я считаю оправданными. Понятие добра и зла зависит от того, в каком масштабе мы его рассматриваем. Смерть диктатора, с точки зрения группы его последователей, может быть злом. С точки зрения народа страны, где диктатор установил военный режим и репрессии, это событие может рассматриваться как добро.

 
 
 
 
 
 
 
    
 
  
              

 

 

 

 

 

       


       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'