ОСТРОВ ОЛЬХОН («сердце Байкала») – одно из красивейших мест на Байкале, возможная геокативная зона, место сборов байкальских шаманов и колдунов. Остров не зря называют «сердцем Байкала», даже по своей форме он напоминает очертания священного озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина – 71 км, ширина до 12, площадь – 730 кв. км, он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала ( 1637 м). На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов байкальской природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственниц вдоль берега, и густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны, недаром они так привлекают художников и фотографов.
Северная оконечность Ольхона, или его Верхнее изголовье, круто обрывается в холдные байкальские воды мысом Хобой (по-бурятски – клык). Действительно, перед заглавием мыса круто вздымается к небу высокая клыкастая скала. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четко очерченной головой, носом, подбородком, грудью.
В мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгри. Остров Ольхон считался сакральным центром северного шаманского мира, и возле мыса Бурхан (скалы Шаманки), рядом с поселком Хужир до сих пор на берегу озера трепещут на ветру ленточки на деревьях, здесь находится место поклонения духам.
Таким же священным и почитаемым считается место у подножия самой высокой на острове горы Ижимей (высота 1300 м), где, согласно бурятским легендам, был прикован цепью бессмертный медведь.
Остров Ольхон достаточно часто посещается туристами, организованными и самодельными исследователями.
Источник: Чернобров В.А. Энциклопедия загадочных мест России. -
М.: «Вече», 2000. С. 345-346.