...
• Для лечения невралгии и ревматизма рекомендуется применять кору ивы. Залейте 10 г измельченной коры стаканом крутого кипятка и кипятите 20 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. Дайте отвару остыть, затем тщательно процедите. Пейте по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
• Сорвите несколько зеленых листьев комнатной герани и положите их на кусок льняной ткани. Приложите компресс листьями к больному месту, забинтуйте и оберните теплым шерстяным платком. Через 2 часа боль должна стихнуть. Эту процедуру делайте 2—З раза в день.
• Чесночное масло, которое продается в гомеопатических аптеках, обладает лечебным и профилактическим свойствами при невралгии любого происхождения. Из него нужно приготовить настойку так, чтобы сохранились эфирные масла и полезные летучие компоненты. Разведите 1 столовую ложку масла в 0,5 л водки или коньяка. Смазывайте этой эссенцией лоб и виски 2 раза в день — и приступы прекратятся.
• Из густого отвара почек сирени обыкновенной и свиного жира приготовить мазь и втирать ее в больные места.
• При воспалении тройничного нерва сварите яйцо вкрутую, разрежьте его пополам и обе половинки приложите листьями к больному месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль должна исчезнуть.
• При невралгии, радикулите, ишиасе, суставном ревматизме используют тертый хрен. Или: кладут на больное место листья хрена, сверху покрыть теплым шерстяным платком.
• 2 чайные ложки травы прострела раскрытого (сон-травы) залить стаканом кипяченой воды, настаивать сутки. Выпить настой в течение дня. Применяется для лечения невралгии, неврастении, бессонницы, мигрени, спазмофилии.
• Из черной редьки выжать сок и свежим втирать его в кожу по ходу нерва при лечении радикулита, ишиаса, межреберной невралгии.
• Столовую ложку листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл утром и на ночь. Отвар или настой мяты помогает при гастрите и холецистите, боли в желудке, невралгической боли, бессоннице, различных нервных расстройствах.
• Чайную ложку травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать от 1 столовой ложки до 1/3 стакана настоя в день до еды. Применять при неврастении, невралгиях.
• 4 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применять как успокаивающее и противосудорожное средство при ревматических болях в суставах, неврозах и судорогах, невралгии тройничного нерва.
Источник: Большой справочник народной медицины: 2000 рецептов /
Сост. Юкало Т. Н. — Донецк: издательский центр «Кредо», 2008. С.206-208.