Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016
19:31
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 

 
 
ЛАДАКХ
  
 

 

 

    Почти на самом севере Индии находится Ладакх – страна ваджраяны, вознесенная к кристально-чистому небу высочайшими горными вершинами. Весь этот уголок Индии, представляет собой особое сакральное пространство, каким-то чудом вышедшее из средневековья, с его монастырями, дворцами и праздниками. Здесь, на высоте от 3000 до 6000 метров над уровнем моря, по склонам величественных гор разбросаны монастыри-гонпа, оплот буддизма ваджраяны, течения, возникшего в V-VI веках н.э. под влиянием тантризма.

    «Ваджраяна» переводится с санскрита буквально как «Колесница ваджры» или «Алмазная колесница». Это направление, третье по времени возникновения, вобрало в себя духовное и текстовое наследие Хинаяны («Малой колесницы») и Махаяны («Большой колесницы»), добавив к ним новые методы, религиозные практики, тексты (носящие название «тантры»), мифологию и ритуалы. Для нового направления свойственны таинства посвящений и обрядов, свободное отношение к нравственным запретам, принятие позиции над категориями добра и зла. В учениях о духовном совершенствовании ваджраяна делала акцент не на интеллектуальные занятия, а на практическую йогу высших уровней созерцания, а также на ритуально-медитативные упражнения в определенных тантрических циклах. Йога в буддизме понималась как практика духовного совершенствования, роста. Осуществлялась она через упражнения созерцания и сосредоточения внимания на тех или иных предметах или объектах. Высшая цель буддийской йоги – достижение сознанием состояния отсутствия каких бы то ни было объектов – Пустоты (шуньята). Это и есть цель практикующего буддиста, состояние «будды». Ваджраяна утверждает, что состояния «будды» можно достичь любому человеку (верующему буддисту) в этой жизни. Поэтому в практике ваджраяны применяют и магию, и йогу, и ритуалы, и чтение мантр.

    Монастыри-гонпа были основаны на склонах гор Ладакха в первой половине XV века. Они, помимо прочего, выполняли функции крепостей на караванных тропах Великого шолкового пути. Многоэтажные здания монастырей выбелены, оконные рамы и двери выкрашены в голубой цвет. Иногда под водостоком проведена темно-красная полоса – для отпугивания злых духов. Иногда встречаются особые храмы гонкхангов, духов-защитников монастыря.

    Через столицу Ладакха, город Лех, ведет древний караванный путь, соединяющий Кашмир, Ладакх и Тибет. По пути, на скалах Драса можно видеть высеченные из камня изображения различных будд, в том числе Авалокитешвару – Будду Милосердия и Майтрею – Будду Будущего.

    С санскрита имя Майтрея переводится как «Тот, кто есть Любовь». Будда Шакьямуни назвал болхисатву («просветленное существо») Майтрею буддой будущего мирового периода, кальпы. В настоящее время он пребывает на небе Тушита, откуда в свое время придет на землю.

    Столица Ладакха – Лех, расположена на высоте почти 3500 метров. Впервые город упоминается в IV веке, в связи со строительством, которое вел здесь король соседнего государства Шей. Король Таши Намгьял (1500 – 1532) построил на Вершине Победы, возвышающейся над городом, крепость. Через сто лет Сендже Намгьял (1570-1642) возвел девятиэтажный дворец, сохранившийся до наших дней. Лех в это время являлся важным торговым центром между Индией, Тибетом и Китаем. В XIX веке, в связи с завоеванием Ладакха раджей Джамму, город утратил свое значение. Интерес представляет заброшенный дворец в старой части города. Перед ним храмы Авалокитешвары и Майтреи, украшенные росписями статуями. Особенно интересен «зал Тысячи Будд», где по стенам изображены повторяющиеся образы будд, как бы соединяющие лично каждого истинного буддиста с самим Просветленным. В окрестностях Леха много монастырей и дворцов XIX века. Интересны руины королевской резиденции в Шейе – первой столице Ладакха, построенной на берегу священного озера. В заброшенном дворце XVIII века уцелел расписанный фресками храм и огромная статуя Будды Шакьямуни. У подножия горы, на которой стоит дворец, в скале высечено изображение Дхьяни-будды – «Будды Созерцания».

    Среди множества монастырей интересен Хемис, основанный в XVII веке и расположенный почти у подножия горы. В одном из двух залов собраний монахов, украшенных скульптурами будд, хранится серебряная ступа, в другом – трон ламы-настоятеля, в котором был воплощен основатель монастыря. В середине июня во дворе монастыря отмечается праздник, во время которого исполняется обрядовый танец чам – «танец богов». Раньше этот танец могли видеть лишь посвященные. Его сложное магическое и мистическое содержание было доступно только для тех, кто имел специальное духовное посвящение. Действующие лица чама – разные божества и сверхъестественные существа. Их роль исполняли священнослужители, которые надевали на себя различные фантастические наряды и страшные уродливые маски.

 

Источник: Энциклопедия сакральной географии/(Сост. Д.В. Громов).

– Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005. С.439-442.


 

 
 
 

 

 
 

 

 

 

 
 

 

       


       Объявления
 
          Фильмы
  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ 
 
ФИЛЬМЫ
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'