Символ Луны и моря. Обычно ковчег изображается в виде полумесяца. Это символ женского начала. Он - носитель жизни, утроба, возрождение, корабль судьбы, средство для ношения и передачи жизненного начала, символ сохранения.
Ковчег на водах означает Землю, плавающую в океане космоса. Ковчег, изображенный с радугой, олицетворяет силы Нижних и Верхних вод, которые вместе составляют одно целое и означают всеобщее возрождение.
Миф о потопе и ковчеге почти универсален и имеет две символические формы. Одна -индуистская, в которой ковчег, построенный Сатьявратой под руководством Maну, сохранил семена жизни. Другая - ветхозаветная, в которой Ной по приказу Яхве, построил ковчег, который спас людей и животных. В обоих вариантах содержатся элементы жизни, сохранения непрерывности и стабильности По преданию,ковчег был построен в соответствии с пропорциями человеческого тела и символизировал микрокосм. В новозаветной традиции ковчег олицетворяет церковь, в которой и должен быть спасен человек, благополучно преодолевший воды жизни. Чистые и нечистые животные символизировали святых и грешников. Это сам Христос - Спаситель человечества; Дева Мария, носящая Христа; а также церковный неф, как архитектурный символ.
Святой Фома Аквинский сказал, что Ковчег Завета означает Христа; золотое покрытие - это его мудрость и благодеяния; золотая ваза - это его душа; жезл Аарона - это его проповедническое достоинство, а Скрижали Законов - это его служба как законодателя. Святой Бонавентура считал евхаристию наследницей закона, а для святого Амвросия такой наследницей была Богоматерь.
У египтян корабль Изиды - это гробница Матери, носительницы жизни. У евреев Ковчег Завета означает божественное присутствие, место Бога. Это самый святой символ в еврейской религии. Он был сделан из прочного дерева и покрыт золотом, которое означало благодатную силу. Филон приравнивает ковчег к интеллекту, противопоставляя его столу с двенадцатью хлебами — символу чувственного и видимого мира. В шумеро-семитской традиции ковчег как символический корабль часто возникает у халдеев.
Источники: Купер Дж. Энциклопедия символов. – М.1995.