Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
10.12.2016
13:47
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Когда нет в жизни счастья
 

 


  Приведу пример типичного депрессивного отношения к жизни, которое проявляется даже в мелочах. Клиент К. всюду патологически опаздывал, однако за несколько месяцев работы с аналитиком опоздал только два раза. Когда однажды мы обсуждали тему пунктуальности, и я упомянул, что на психоанализ ему удается не опаздывать, он с готовностью возразил и сослался на два случая опозданий, совершенно не обращая внимания на остальные более чем семьдесят сессий.
   Другой клиент провел детство в окружении бабушек и дедушек со сложными, как на подбор, характерами. Угодить всем было нереально. Что бы ребенок не сделал, это обязательно кому-нибудь да не нравилось. Мать была явно депрессивна, плакала по поводу и без повода и сама нуждалась в поддержке. Отец мало вникал в происходящее дома. Постоянная критика со стороны вечно недовольных родственников, и плаксивая, неспособная к поддержке мать сформировали у ребенка ощущение себя как вечно виноватой и неуместной обузы. С годами это ощущение обросло массой рациональных объяснений на любой случай. Малейшая критика вызывала у него ощущение себя вечно неправым ребенком, который всегда не к месту и невовремя. Сам же он был неспособен четко понять, чего хочет, а также признать гнев и критику в отношении других. Любые ростки даже оправданных злости или раздражения с завидной изобретательностью превращались в самообвинение. В процессе психоанализа он постепенно осознавал беспочвенность и неадекватность страхов, связанных с проявлением себя и сам был удивлен тем, насколько сильна и незаметна была его привычка обвинять себя в любой неприятности.
   При избавлении от депрессии психоанализ и психотерапия довольно эффективны. У каждого из нас существуют свои внутренние сценарии развития чувств и взаимоотношений. Мы не осознаем их работы и видим только результаты, которые кажутся естественными эмоциями и поступками. Часто эти уходящие корнями в детство и юность сценарии совершенно неадекватны взрослому состоянию и просто напросто мешают жить. Человек чувствует, что не может ничего с собой поделать, а почему не знает.
   Те же сценарии проявляются и в ходе психоанализа в отношениях между психоаналитиком и клиентом. Человек депрессивного склада, который патологически боится проявлять себя и убежден, что опасно чувствовать раздражение по отношению к тому, кто тебе дорог, на примере отношений с аналитиком получает возможность увидеть свои чувства со стороны, разобраться в них, обсудить, понять механизм их развития, почувствовать беспочвенность страхов и убедиться в их неадекватности. В случае депрессивного характера психоанализ дает возможность научиться переживать негативные чувства, признавать их в себе, понять, что в этом нет ничего ужасного и что раздражение и привязанность вполне совместимы.
   Жизнь редко дарит такую возможность. Парадоксально, но в жизни депрессивные люди с присущими им страхами критики и потери отношений своим поведением часто провоцируют именно негативную критикующую реакцию окружающих, что только укрепляет их убеждение в собственной неполноценности.
   Говоря словами клиентов, психоанализ это "типа тренажера", то, что сначала возможно только на сеансах, постепенно становится возможным и в жизни. Клиент Р., женщина 34 лет, признавала, что ее хорошая подруга подавляет ее, но не могла, несмотря на желание, высказать ей раздражение или критику, так как в глубине души опасалась рассориться и предпочитала "вешать всех собак на себя". По ее мнению высказывание критики противоречило теплым чувствам и говорило бы о неискренности. В ходе психоанализа она также не выражала критику в адрес аналитика, а превращала ее в самообвинение. В ходе работы она убедилась, что в отношении к аналитику действует тот же сценарий развития чувств, что и в жизни. Что бессознательный страх потерять отношения - это фундамент ее ощущения неполноценности. Понимая необоснованность этих страхов, она постепенно внутренне убеждалась, что испытывать к одному человеку и положительные и отрицательные чувства вполне возможно и это отнюдь не свидетельство лживости. Постепенно переживание негативных чувств к аналитику и выражение критики становились более свободными. Через некоторое время она с удивлением обнаружила, что может сказать подруге о своем раздражении. По ее словам, раньше это было немыслимо.
   Если исходить из статистики, лечение антидепрессантами и психотерапия примерно одинаково успешны. Тем не менее, антидепрессанты при всей заманчивости, не решают внутреннего конфликта и от риска снова впасть в депрессию не избавляют. Даже при лечении медикаментами психотерапия необходима. При депрессии человек больше всего страдает от чувства беспомощности и одиночества, и часто даже сама возможность обсудить проблему со специалистом, который внушает доверие и дает чувство поддержки, значительно облегчает состояние. Иногда, если депрессия вызвана какой-то конкретной причиной, это помогает обрести новый взгляд на случившееся и вырваться из замкнутого круга боли и вины.
   Какой вывод из этого можно сделать - если вы чувствуете, что близки к депрессии, делайте что-нибудь, не будьте пассивным наблюдателем собственной хандры. Есть притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна решила, что ей все равно не выбраться, и двигаться нет смысла. Она захлебнулась. Другая, хоть и от отчаяния, но не переставая гребла лапками, из-за чего сметана сбилась в кусок масла, лягушка забралась на него и выпрыгнула. Вспомните, как часто от удрученного собственной хандрой знакомого в ответ на любые ваши советы и предложения приходится слышать обезоруживающее "а что толку?". Установлено, что мужчины реже впадают в депрессию в том числе и потому, что иначе справляются с проблемами, чем женщины. Мужчины чаще занимают активную контролирующую позицию по отношению к решению проблем и чаще погружаются в активность будь то работа, спорт, встречи с друзьями, рыбалка, охота и т.п. Это отвлекает от тягостных раздумий и, что более важно, дает чувство контроля, и большей власти над ситуацией. Женщины же склонны зацикливаться на грустных размышлениях и причитаниях и вся энергия уходит в результате подружке в жилетку. Это одна из причин, почему многие психотерапевты, по крайней мере на западе, рекомендуют физические упражнения, особенно аэробику, как одно из противоядий депрессии. Это в какой то мере дает женщинам чувство самодисциплины, контроля и власти.
   Известно, что женщины, занятые во многих сферах: работа, учеба, семья, общественная работа, менее подвержены депрессии, так как могут проявить себя и найти поддержку в нескольких сферах. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других. Известно, что жены новых русских - группа риска в смысле депрессий, алкоголизма и самоубийств. Многие из них опрометчиво забывают о собственных интересах и отказываются от развития своей личности в пользу заботы о муже. Постепенно их мир съеживается до размеров шикарной квартиры, а дражайший супруг становится единственным светом в окошке. Малейшие конфликты и неурядицы заставляют шататься почву под ногами. А опереться больше не на что.
   Если вы впали в депрессию в результате какого то сильного потрясения, обдумайте, что, собственно, произошло, что вас больше всего мучит, есть ли в случившемся ваша вина. Может быть вы предъявляете к себе слишком высокие требования? Часто человек казнит себя не за то, что он совершил, а за то что он не сделал того, что следовало бы. Все предусмотреть нереально. Люди не боги. Если вас мучит чувство вины, не держите все в себе, пообщайтесь с близкими друзьями, с теми, кто может вас выслушать. Скорее всего это поможет вам увидеть ситуацию с другой, не столько мрачной стороны. Займитесь какой-нибудь деятельностью, даже если этого совершенно не хочется, не запирайте себя в четырех стенах.
   Если же вы знаете за собой склонность к беспричинной хандре, обратитесь к психоаналитику. Не теряйте времени, полноценная жизнь в депрессивном состоянии навряд ли возможна. Если не чувствуете доверия к одному, обратитесь к другому. Выбор психотерапевта дело сугубо индивидуальное, и если вам порекомендовали кого-то, как отличного специалиста, а вы чувствуете, что контакта не получается, это вовсе не значит, что вам невозможно помочь.
   В 1975 году М.Силигман провел эксперимент. Собаку помещали в клетку из которой невозможно было убежать и регулярно подвергали электрошоку. Через некоторое время животное прекращало всякие попытки к бегству. Собака просто лежала и скулила. На следующий день дверь в клетку была открыта, удары электрошока продолжался, но 65% подопытных даже не пытались убежать. Они также лежали и скулили, хотя в клетке их уже никто не держал.
   Если вы не знаете, что делать со своей депрессией и положение кажется безвыходным, подумайте, может быть дверца уже открыта, выход свободен и нужно только постараться его увидеть.
С. Лынов
 
- 1 - 2 -         
 
 
 
 
 

 

 

 

Источник: Журнал "Неведомый Мир",
№8/2003, С.11-12.

 



       Объявления
 
          Фильмы
  РОЖДЕСТВЕНСКИЕ 
 
ФИЛЬМЫ
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'