Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016
13:15
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0


•СОДЕРЖАНИЕ•
 
 
 
Анатолий Хрусталев
  
 

 

 
 Искусственный пророк
 
 
 
.....С ним мы никогда не были близко знакомы. Нас представили друг другу - агента службы безопасности и старшего научного сотрудника - еще в самом начале, когда я-агент был отправлен в одну из физических лабораторий изучать сверхсовременные для того времени устройства, позволяющие делать голосовые принты. В лаборатории мы почти не видели друг друга, встречались пару раз в коридорах, в столовой... вот, пожалуй и все. Когда же моя практика благополучно закончилась, я уехал, и все сотрудники, как мне казалось, тут же про меня забыли.
...Но он не забыл. Впрочем, тогда ему было не до меня. N, будем так его называть, сделал ослепительную карьеру - примерно через год после моей практики в лаборатории он совершил ряд важнейших научных открытий, которые прославили его имя и принесли ему немалый доход. Скоро у него была собственная частная лаборатория, особняк, машина - и все это за один год!
...Тогда я почти не удивился - он вполне этого заслуживал, хотя человеком был поистине противоречивый: талантливый, увлеченный ученый и в то же время необычайно честолюбивый, скупой и временами до отвращения мелочный человек. Некоторое время о нем шумели по радио и телевизору, но вскоре забыли, как это всегда и бывает. Однако N прочно укоренился в сознании многих миллионов людей как богатый преуспевающий человек, поэтому, как вы наверно и поняли, я и не называю его имени. Тем более было странно получить от такого человека телеграмму, в которой он просил о встрече... И где! - на одной из маленьких станций, что яркими цветами усеивают железную дорогу от Новосибирска до Москвы.
...Надо сказать, сначала я воспринял эту телеграмму как глупую шутку. Однако - о превратности судьбы! помог случай - через два дня мне позвонили и сказали о "срочной необходимости" ехать в один небольшой городок. Мой путь пролегал на север, мимо этой станции. Решив, что это, несомненно, веление провидения, я тут же дал N ответную телеграмму, где извещал каким поездом и когда приеду.
...Я не буду описывать сборы и последующую за ними дорогу, скажу только что когда я вышел на этой станции, (благо поезд стоял целый час - меняли тепловоз) было теплое летнее утро. Маленькое вокзальное кафе, в котором мы договорились встретиться с N, я нашел сразу же. Вопреки моим ожиданиям, оно не находилось в здании вокзала, а стояло отдельно, ближе к городу. Впрочем, кафе называлось "Дорожное". Я зашел и огляделся: ничего особенного - стандартные серые стены, с десяток столов вместе с широкими лавками по обе стороны вместо стульев... небольшой бар с маленьким разнообразием. В "Дорожном" было человек пятнадцать - больше половины из них была из нашего поезда (их всегда можно определить по характерному выражению лица). В это время небритый взлохмаченный человек в больших черных очках с невообразимо толстыми линзами махнул мне рукой. Немного присмотревшись, я узнал N - он постарел по крайней мере на двадцать лет, хотя с момента нашей последней встречи прошло всего два года...
...Я подошел к стойке, взял стакан чая с кубиком сахара и сел на скамью напротив N. N сухо поздоровался со мной, потом достал сигарету, закурил и стал смотреть в окно. Хотя мне было безумно интересно узнать тему нашего разговора, я не стал его торопить. Наконец, минут через пять он оторвал взгляд от окна, затушил сигарету и посмотрев на меня сказал хриплым шепотом:
- Как работа?
- Да нормально, - ответил я как можно спокойнее, - сейчас как раз в командировку еду.
...N опустил глаза:
- Вам наверно интересно, почему я позвал вас сюда...
...Я медленно кивнул.
- Вы как представитель служб безопасности, - он сухо усмехнулся, - может сможете мне помочь. Все-таки у вас есть кое-какая власть...
...N сильно заблуждался. Власти у меня не было никакой. Впрочем я его не останавливал, и он продолжал:
- Сейчас я расскажу вам кое-что... вы должны сохранять это в глубокой тайне до тех пор, пока не объявится человек, который сделает то же, что сделал я. Вот, возьмите эту папку... если кто-нибудь еще додумается до того, что описано здесь, - он кивнул на папку, - вы предъявите ее. Вам поверят... кроме того, документы заверены. Это оригинал, есть еще копия в лаборатории, но ее, наверно, сейчас уже уничтожили - я дал соответствующие инструкции.
- Что же... вы сделали? - спросил я.
...Он помолчал несколько секунд, потом спросил:
- Вы когда-нибудь слышали о теории порядкового наложения измерений?
- Что-то не припоминаю, - ответил я.
- Каждое измерение можно выразить через измерение, находящееся на порядок ниже. Например, можно легко изобразить двумерное измерение с помощью одномерного - линии... Куб можно нарисовать пользуясь двухмерной декартовой системой координат... А так называемое четвертое измерение можно выразить через трехмерное... Я решил узнать, можно ли увидеть мир в четырех измерениях? В обычном состоянии это невозможно... наш глаз оценивает трехмерное пространство на основе двухмерных изображений на сетчатке - это так называемое глубинное или стереоскопическое зрение. мы живем в многомерном мире, но способны воспринимать только три измерения. Четвертое - время - до сих пор остается для нас абстрактным понятием. Вы понимаете меня?
...Я кивнул.
-Да, кажется, я начинаю понимать... если сделать сетчатку трехмерной...
- Да, да, вы правы, - энергично закивал головой N. Он совершенно преобразился, необыкновенно помолодел. Достал из пачки сигарету, тут же смял ее и бросил на стол., - но как это сделать? Я пригласил знакомого офтальмолога, известного ученого, заключив с ним контракт на хорошую сумму. Ему я не сообщил цель моей работы, он знал лишь о том, что мне необходимо изменить сетчатку глаза. Мы создали установку, использующую диодные лазеры и оптические ретинальные томографы. Она воздействовала лазерным лучом на заднюю стенку глаза и сетчатку, вызывая активный рост клеток сетчатки... это немного похоже на раковую опухоль, только клетки сетчатки росли направлено - создавался как бы еще несколько слоев, но в то же время оставался некоторый "просвет" между клетками... в совокупности все это давало почти трехмерную сетчатку и следовательно, создавалось практически трехмерное изображение на ней... которое мозг воспринимал как четырехмерное!
...N немного помолчал.
- Первые опыты были неудачными... мы проводили опыты на собаках - строение глаза у них отличное от нашего, но у глаза собаки есть сетчатка и они воспринимают трехмерные объекты... да, первые опыты были неудачными... лазер либо сжигал сетчатку полностью, либо его действие оказывалось правильным, но рост клеток был настолько бурным, что собака становилась слепой через секунду после начала нашей работы. Мы сделали слепыми множество собак, - N поежился, - очень неприятно вспоминать об этом... да, множество! - и наконец мне удался этот опыт. Я нашел длину. Однако полностью рост клеток остановить не удалось, впрочем он был минимальным. И вот тогда я решил сделать эту операцию себе.
...Операция длилась около получаса... и она была успешной! Более чем успешной! Моя теория подтвердилась! Правда, сначала я так не считал. Когда после операции открыл глаза, я почувствовал резкую боль в глазах, в первый момент я потерял ориентацию - все плыло передо мной и все вокруг казалось одной колыхающейся массой. Я смог различить в ней некоторые контуры, но ничего не мог четко увидеть. Тогда мне показалось, что операция провалилась. Это был бы конец всему - ослепнув, я не смог бы больше заниматься научной деятельностью. Конечно, можно было бы освоить методику Брайля и с ее помощью попробовать писать какие-нибудь статьи, но об этом я вспоминал тогда с невообразимой тоской. Ко мне подошел друг - я видел это как будто ко мне сам собой подъехал платяной шкаф. Слух у меня оставался нормальным... друг спрашивал о моих ощущениях. Приступ отчаяния перешел в краткую вспышку гнева. Кажется, я тогда рявкнул на него так, что он отскочил. Я опустил голову и закрыл глаза. Почувствовав, что офтальмолог подошел и делает мне укол, я хотел оттолкнуть его, но гнев уже прошел, а отчаяние навалилось с новой силой. Не знаю точно, что он мне вколол тогда, кажется, это было какое-то успокаивающее... Я заснул.
...Точно не помню, сколько спал, но когда проснулся, на глазах у меня была повязка с каким-то раствором - видимо, сделанная другом. Я сбросил ее и открыл глаза... Туман перед глазами немного рассеялся. Боль в глазах осталась, но я уже мог сносно видеть окружающие предметы, в тоже время от некоторых: от открытого окна, от стула тянулись в пространство тонкие нити... я не знаю как точно описать это явление... , образуя своеобразные "коридоры". Окружающие предметы медленно двигались вдоль них... В самом воздухе, если присмотреться повнимательнее, можно было различить смутные очертания предметов, даже каких-то людей... как будто несколько похожих друг на друга призраков застыли в одних позах.
...Посмотрев на свои руки, я с удивлением увидел невообразимое переплетение таких нитей вокруг них. Я пошевелил рукой и с некоторым ужасом наблюдал, как рука проходит точно вдоль этих нитей, по "коридорам". И тут только осознал, что могу вполне неплохо видеть. Переполнившись радостью, я вскочил с кровати и от моего тела тут же протянулись тысячи нитей. Одни из них были еле видны, другие были совсем четкими. Оглядевшись, я понял, что все еще нахожусь в лаборатории - это была одна из комнат для отдыха сотрудников.
...Я вышел из комнаты. Шел, опираясь на стенку, и все-таки три раза упал, пока не привык к вездесущим нитям. Минут через пять мне удалось найти друга. Он кинулся ко мне, испуская тысячи нитей-лучей и оставляя за собой четкий след из такого же жуткого переплетения нитей...
...Я говорю, наверно, непонятно, - N посмотрел на меня, - мне трудно выразить словами, что я тогда видел... Ни одно из современных научных определений нельзя использовать, чтобы описать все это... Да, друг подбежал ко мне, а я наблюдал, как шлейф за ним из миллиардов лучей постепенно стал еле различимым. Мне пришло в голову, что сейчас мне придется рассказать другу обо всем, либо умолчать и сказать только лишь, что ко мне частично вернулось зрение. Я выбрал второе... Сказал, что работы с сетчаткой придется прекратить, потому что они оказались бессмысленными и кроме того слишком опасными. Друг не поверил мне... Он почувствовал, что я скрыл от него что-то... По-моему, он обиделся. Выяснив, что мне его, как врача, помощь , не требуется, он сухо попрощался и ушел, оставив меня наедине с тем неведомым миром, который мне так внезапно открылся.
...Вернувшись в комнату, я снова лег и закрыл глаза. Впечатлений было так много, что я думал о множестве вещей сразу - и ни об одной. Передо мной вставали яркие обрывки картин: большая статья в научном журнале, прорыв в науке, Нобелевская премия... Потом всплыли образы нитей - и тут еще одна потрясающая догадка поразила меня: "нити" - переплетения этих нитей, образующие коридоры и переплетения самих коридоров, по которым движутся все окружающие предметы, люди - это... это и есть время. Но если все движется по установленным маршрутам, то это значит, что все предопределено? Правы были фаталисты?
...Открыв глаза, я внимательно посмотрел на рядом стоявший стул. Он медленно, как мне казалось, двигался вдоль "коридора". Тут я решил провести небольшой эксперимент: внимательно наблюдая за коридорами, я поднял стул в воздух, подошел к окну и размахнулся... произошло то, чего я и ожидал! - коридоры раздвоились... нет, даже умножились, я увидел несколько вариантов своих же действий - один - слабые, еле видные нити, летящие к окну, вертикальные нити от окна, видимо, означающие пути осколков... другой - нити спускаются к полу, что, видимо, означало плавное опускание стула на пол. И еще множество слабых "вариантов" одного и того же действия.
...Я поставил стул на пол (в точности вдоль нитей) и устало оперся на него. Теперь все негативные последствия моих поступков можно было видеть как на ладони - и... можно было бы легко предотвратить их. Не ошибаться, не ошибаться никогда и ни в чем - тогда мне это казалось верхом счастья. Мои перспективы были необыкновенными. Решив рассчитаться со старыми долгами, я подумал о казино, рулетке - там вновь приобретенная способность придется как нельзя кстати. Однако, пришлось повременить с этим - два месяца я буквально заново учился ходить, есть, разговаривать с людьми. Согласитесь, непросто беседовать с человеком, когда все вокруг, включая стены и самого собеседника медленно движется, причем стены сами по себе, а человек - сам по себе.
...Каждый день я мечтал о том, что я смогу сделать, освоившись в этом совершенно новом для меня мире. Деньги, слава, наука - все это вихрем кружилось в моей голове, придавая мне новые силы. Еще месяц ушел на свободное путешествие по улицам - особенно странными и пугающими были машины... Я видел, что с было бы с этими машинами, не затормози водитель в нужном месте. Если бы вы знали, как я уставал! Видеть за секунду тысячи различных картин, которые, казалось, существовали вместе с нашим миром, с тем миром, где был я. Это было слишком для человеческого разума. но... в конце концов я привык, и уже через месяц все остальные вариации событий (с продолжениями, заметьте) казались мне легким туманом.
...Вот тогда я начал действовать. Первой моей жертвой было ближайшее казино. Рулетка. Я поставил на красное небольшую сумму... и выиграл. И знал, что выиграю! Получив таким образом около тысячи рублей, я отправился в небольшой ресторан, где отметил свою первую победу. И понеслось... я играл во все азартные игры, где только можно было применить мои способности. Скоро я стал богат. Я расплатился с другом-офтальмологом, который, впрочем, деньги вернул, и со мной больше не общался. Мои эксперименты в физике получили новое, свежее дыхание - я знал заранее, что даст тот или иной опыт - я мог видеть это! Поэтому мне очень скоро удалось открыть несколько новых химических элементов, совершить интереснейшие открытия в физике, о которых вы, видимо, читали в газетах... Я создал собственную частную лабораторию, где работал с несколькими помощниками. Казалось бы, я достиг всего, о чем мог только мечтать. Деньги, слава...
...Но очень скоро я заметил, что становлюсь все более злым, раздражительным, вездесущее следование нитям превратилось для меня в настоящее мучение - ведь я видел заранее, что со мной произойдет в следующую секунду. Это становилось невыносимым... это знание тяготило меня все более и более, я пытался отвлечься, но развлечения не были для меня таковыми - я знал все варианты результата всех игр, я путешествовал, побывал во множестве стран, но понял, что все бессмысленно - и тут только я задумался над тем, что, быть может, человеку не стоит заглядывать далее рамок дозволенного - человечество, скорей всего, еще не готово к таким открытиям. И зачастую они слишком опасны для него. Я увидел как бы изнанку нашего мира - да, четвертое измерение - одна из частей того сложнейшего механизма, которым является наш мир. И если бы вы знали, какие вы, люди, счастливые, что не видите этой изнанки! Чтобы я ни отдал, чтобы вернуть себе нормальные глаза!.. но к сожалению, это уже не возможно. Я допустил большую ошибку, поставив эксперимент на человеке - на себе. Мне следовало создать какой-нибудь экран, с помощью которого можно было бы изучать время. Ведь природа коридоров, нитей до сих пор остается одной из величайших загадок. Я убежден, что с помощью сверхчувствительной техники возможно заснять коридор на пленку - пусть не весь, а как бы лишь кадр - кадр самого четкого коридора.
...N замолк. Он обхватил голову руками, и пустым невидящим взглядом смотрел на коробку папирос.
- Я не совсем понимаю, - робко подал голос я, - что значит четкий коридор?
- Это значит... событие, которое произошло сравнительно недавно... может быть, нити - это какие-то сгустки энергии, и эта энергии постепенно теряется при передвижении по четвертой оси... поэтому событие, произошедшее недавно, будет иметь больше энергии... я сам точно не знаю, я практически не мог исследовать все это. Как-то когда я путешествовал по Европе, чтобы отвлечься, я заглянул в средневековый замок, так вот там я видел призраков четче, чем вас... конечно, я не видел их как видите вы... они представляли собой нечто продолговатое, проходящее через живых людей и бродящее по длинным коридорам замка.
...Что же, теперь, кажется, я рассказал вам все. Если я что-нибудь пропустил, то в этой папке вы найдете все остальное. Кажется, мне пора.
...N решительно поднялся и не прощаясь, направился к выходу.
- Куда вы? - крикнул я, догоняя его.
- В гостиницу, конечно, - криво усмехнулся он.
- А вы что подумали? Да и вам пора идти, поезд не будет вас ждать.
...N еще раз усмехнулся и направился по дороге, ведущей в город. Я постоял некоторое время, и тоже пошел к вагону, но не прошло и несколько секунд, как вдруг раздался резкий скрип тормозов и послышались крики людей. Я обернулся. Вокруг огромного КамАЗа, стоявшего посреди дороги, сгрудилась толпа людей, через некоторое время подъехала "Скорая" и милиция. Я понял все.
...Подали сигнал к отправлению, и проводник попросил пассажиров зайти в вагоны. Подбежал, запыхавшись, мой сосед по купе. "Человека сбили", - сообщил он мне, - лицо очень сильно изуродовано, и лица-то нет, одно кровавое месиво. Как теперь его опознают? Хотя скорей всего, это один из местных, тогда да - тогда быстро найдут своего. Напился, и полез под машину..."
...Ворча, мой попутчик залез на верхнюю полку, а я, убрав папку в дорожную сумку, угрюмо смотрел в окно. Я думал о человеке, который первым увидел наш мир четырехмерным; о человеке, который совершив гениальное открытие, попал в зависимость от него и не смог это вынести.
 

 

 

 

Источник: Журнал «Неведомый Мир»,
№8/2005, С.24-26.

 



       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'