Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016
03:29
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 
Вик Спаров
 
КАББАЛИСТИЧЕСКАЯ НУМЕРОЛОГИЯ
 
(глава из книги "Каббала за 90 минут")
  
 

 

  

    Нумерология — един из интереснейших разделов Каббалы, который издавна привлекал внимание как еврейских, так и западноевропейских мистиков. Согласно Ветхому Завету, Господь в своих откровениях пользовался древнееврейским языком, однако, как заметили каббалисты, эти библейские тексты выглядят слишком упрощенными, запутанными, разноречивыми и мало- связанными. Поэтому они неоднократно пытались про- никнуть под эту непритязательную оболочку и постичь самую суть посланий, чтобы найти заветный ключ к божественной истине. Другими словами, Ветхий Завет, по мнению каббалистов, представляет собой некое зашифрованное послание, которое, однако, можно расшифровать, используя для этого математические и анаграмматические методы, и в попытке найти этот скрытый смысл они перевернули и переиначили чуть ли не каждое предложение и каждую фразу Священного Писания, примеряясь к ней то так, то эдак. Естественно, что если манипулировать текстом подобным образом, то можно обнаружить очень многое, ибо каждое более или менее длинное слово можно разбить на несколько слогов и для каждого найти «скрытое» значение.

    Основные положения каббалистической нумерологии можно суммировать следующим образом:

    / Буквы еврейского алфавита, как и числа, суть фундаментальные энергии, при помощи которых Бог сотворил Вселенную.

    / Каждой букве соответствует свое число. Следовательно, и у каждого сочетания букв (в слове и во фразе) есть свое число.

    / Равенство чисел разных еврейских слов и фраз ни- когда не бывает случайным, оно символизирует родство выражаемых этими словами или фразами понятий и идей. («Родство» не обязательно означает эквивалентность; иногда одно и то же число может быть у диаметрально противоположных понятий).

    В каббалистической системе каждая еврейская буква — это не только число, но и идея, причем смысл этой идеи раскрывается через особые карты — Таро, ради чего, по мысли каббалистов, они и были созданы.

    Еврейский алфавит состоит из 22 букв, которые каббалисты делят на три группы. Первая — это три материнские буквы, представляющие определенные общие принципы. Из этих трех букв бы- ли образованы все остальные буквы и соответствующие им принципы. Кроме того, есть 7 двойных букв и 12 простых.

    Три материнские буквы — это Алеф, Мэм и Шин. Алеф представляет план духа, Мэм относится к астральному миру, а Шин — к миру физическому, где всему придается форма. Таким образом, трем материнским буквам соответствуют эго, душа и тело Вселенского Человека — Адама Кадмона.

    Некоторые другие буквы иногда произносятся с при- дыханием, а иногда без него, поэтому их называют двойными буквами. Двойных букв семь (соответственно семи цветам радужного спектра, семи планетам и семи активным качествам природы): Бэт, Гимел, Далет, Каф, Пэй, Рэйш и Тав. Простых букв двенадцать (соответственно двенадцати знакам зодиака): Эй, Вав, Заин, Хэт, Тэт, Юд, Ламед, Нун, Самех, Айн, Цади и Куф.

    Буквы евреев и халдеев во многом идентичны и очень похожи на квадратные буквы египтян. Это вызвано тем, что первоначально эти буквы были иероглифами для выражения духовных идей, представленных соответствующими Большими арканами Таро, которые, в свою очередь, тесно связаны с астрологией. Таким образом, каждая буква выражала некоторое число от 1 до 22. Каждое из этих чисел имело ту же частоту мыслевибраций, что и одно из 22 астрологических влияний.

    При переходе с еврейского алфавита на латинский ученые-оккультисты постарались сохранить истинные числовые и вибрационные значения букв. Так, еврейскую букву Тав, называемую также Тау и означающую «знак креста», чаще всего в европейских языках передавали как Th, а букву Тэт («змей») — как Т. Дело, однако, в том, что так называемый Тау-крест, распространенный во многих культурах, имеет именно форму буквы Т, причем ножка этого знака направлена вниз, что делает его безусловным символом творческой энергии, направляемой на земные цели. В этом контексте цифровым значением этого знака должно быть число 22, а не 9. Девятке же, божественному числу, свойственна вибрация змея, спирали жизни. По- этому правильное латинское соответствие еврейской буквы Тэт (9) — Th, а буквы Тав (22) — Т.

    Этот пример наглядно показывает различие между грамматиками и оккультистами. Изучающие Каббалу должны понимать, что истинная вибрационная частота буквы — важнейший критерий для определения ее соответствия в другом языке и что латинский эквивалент каждой древнееврейской буквы следует проверять, исходя из этого основополагающего принципа.

    Ниже приводятся общепринятые, или экзотерические, значения букв:

1. Алеф (А) — «бык».

2. Бэт (В) — «дом».

3. Гимел (G) — «верблюд».

4. Далет (D) — «дверь».

5. Эй (Н) — «окно».

6. Вав (V) — «гвоздь».

7. Заин (Z) — «оружие».

8. Хэт (Ch) — «забор».

9. Тэт (Т) — «змей».

10. Юд (J) — «кисть руки».

20. Каф (К) — «ладонь».

30. Ламед (L) — «стрекало».

40. Мэм (М) — «вода».

50. Нун (N) — «рыба».

60. Самех (S) — «подпорка».

70. Айн (О) — «глаз».

80. Пэй (Р) — «рот».

90. Цади (Ts) — «рыболовный крючок».

100. Куф (Q) — «затылок».

 200. Рэйш (R) — «голова».

300. Шин (Sh) - «зуб».

400. Тав (Th) — «знак креста».

    Поиск смысла священных текстов, имен и терминов, основанных на числах, был во все века излюбленным занятием каббалистов. Среди множества подобных «исследовательских» методов, перепробованных ими, наиболее известными являются три: темура (temura), нотарикон (notarikon) и гематрия (gematria).

    Темура, самый простейших метод из трех, основана на перестановке букв. В ее основе — так называемая таблица сочетаний Цируфей: 22 буквы алфавита нужно написать в два ряда (по 11 букв в каждом) один под другим, первый — справа налево, второй — слева направо, после чего каждую букву одного ряда заменяют соответствующей буквой другого. Затем нижний ряд букв сдвигают (вправо или влево) по отношению к первому ряду на одну или две буквы и вновь заменяют буквами из первого ряда, оставляя выпавшие из сочетания буквы неизменными. Таким образом, получается 21 различная комбинация.

    В другом методе — нотарикон — существует два способа. Первый основывается на принципе акростиха: в выбранном слове берут по очереди каждую букву и с нее начинают новое слово в предложении, например: ВОДА — Весну Оживляющий Дар Ангелов. Можно составлять другие слова и из начальных букв слов, входящих в какое-либо предложение, а сами буквы можно заменять их алфавитными названиями, символами планет и так далее.

    Другим примером подобного рода может служить одна из множества манипуляций с первым словом Книги Бытия — «берэншис» («вначале»). Буквы этого слова принимаются за начальные буквы новых слов, к примеру: «Берэншис руэ элегхим шекэбль исруэл тору» («Вначале видел Господь, что Израиль должен принять закон»). Следовательно, делают каббалисты вывод, от- ношение Иеговы к Израилю в виде скрытого пророчества заключается уже в первом слове Библии.

    Второй способ диаметрально противоположен первому: здесь из имеющихся фраз или предложений нужно извлечь отдельные слова. Это достигается за счет того, что из начальных и конечных букв отдельных слов составляют новые слова. Так, например, Каббала называется также «Хохмо Нэйсутро» («Тайная мудрость»), и из начальных букв этих двух слов образуется слово «Хейн» — «Милость». В 5-й книге Моисея (30:12) имеется фраза: «Ми ялэ Лону ха-Шомайлю» («Кто взошел бы для нас на небо»). Из начальных букв этой фразы составляется слово «Мило», что означает «обрезание», а из конечных букв — слово «Яхве» («Иегова»). На основании этого каббалисты заключали, что сам Бог определил обрезание как знак избранного народа.

    Особой формой нотарикона является каббалистический метод буквенной взаимосвязи, называемый «шемхамфораш» («раздельное имя»), который содержит имена 72 ангелов или, если угодно, 72 имени Бога. Это знание основывается на стихах 19, 20 и 21 главы 14 второй Книги Моисея, которые в своей первоначальной версии имели по 72 буквы каждый. Каждый из этих стихов пишется по прямой линии один под другим, при этом первый стих — справа налево, второй — слева на- право и третий — опять справа налево. Таким образом, получается 72 вертикальных ряда по три буквы в каждом. Каждый из 72 рядов образует одно слово из трех букв, затем к каждому из этих слов прибавляют окончание «ал», «юх», «эл» или «юах», благодаря чему получают имена 72 ангелов.

    Из этих имен произвольно выбирается одно, вписывается в таблицу, показывающую взаимосвязь между духами света и тьмы и соответствующими им планетами, а затем путем сочетания этих трех букв подбираются три новые, составляющие имя ангела (белого или черного, в зависимости от поставленной цели), которое и выкликали маги-каббалисты при вызывании духов.

    Однако одного имени недостаточно, и для вызова духа требуется также соответствующий символ. Этот символ находили с помощью каббалистической кодовой системы Аик-Бекар (Aiq Bekar— «девятикамерная Каббала»), которая держалась в тайне и была известна лишь очень немногим посвященным. В ней используется древнееврейский алфавит, в котором, как уже говорилось, все буквы соответствуют определенным числам и который разбивается на 9 клеток (камер) таким образом, чтобы числа в каждой клетке при сложении давали одну и ту же цифру (см. таблицу):

    Точки между каждой буквой и ее числовым значением очень важны, ибо с их помощью составляются специальные кодовые знаки: для этого выбирается та клетка и то количество точек, которые соответствуют нужной букве. Например, = А, = R, а = М. Если найденное имя ангела AChM, то опытный маг сразу поймет, что за этим сочетанием скрывается Ахамиэль, один из самых могущественных духов, ибо его число слагается из священного числа семь, умноженного на семь (AchM = 49). Если это число записать кодом Аик-Бекар, оно будет выглядеть как на рис. 1. Если из ячеек удалить точки и объединить их между собой, получится фигура как на рис. 2. А если сложить все три фигуры вместе, как на рис. 3, то получим символ ангела Ахамиэля.

    Гематрия — более сложный метод. Он основывается на том, что каждая буква древнееврейского алфавита обозначает в то же время некое число (см. таблицу). Складывая между собой цифры, соответствующие каждой букве в слове, можно таким образом все еврейские слова перевести в числовые эквиваленты, Затем путем различных комбинаций полученное число переводится в другое слово или фразу, пока «лингвист» не почувствует, что нашел скрытый смысл данного слова. Возьмем для простейшего примера тот эпизод из книги Бытия, где Авраам сидел возле своего шатра у дубравы Мамре и «возвел он очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (18:2). «Три мужа» (по-еврейски Vehenna Salisha — «вейенна шэлиша») передаются словосочетанием WHNH SsLSsH, поскольку в древнееврейском, так же как и в древнеславянском, гласные при написании не ставились. В сумме эти буквы дают число 701. Слова из фразы «Сии суть Михаил, Гавриил и Рафаил» («Эло Ми- хаэль Габриэль вэ Рафаэль» = Elo Michael, Gabriel Ve-Ra- fael = ALW MJKAL GBRJAL WRPAL) тоже дают в сумме 701, из чего делался вывод, что представшие перед Авраамом «три мужа» действительно были эти три архангела.

    Современные оккультисты с радостью набросились на гематрию, пытаясь с ее помощью отыскать истинный смысл традиционно считавшихся магическими слов, такого, например, как «формула», которое, по их мнению, содержит эзотерическое знание и магическую энергию. Примером может служить изобретенное Элистером Кроули слово «Аумгн» (Aumgn), которое он получил, усовершенствовав санскритское «Аум» (или «Ом») — мантрическое заклинание, которому часто приписывается мистический смысл. Написанное на иврите, это слово дает в итоге число 100, которое можно представить как сумму 20 + 80. Эти числа в иврите соответствуют буквам Каф и Пэй, которые, переведенные на греческий, являются первыми буквами слов kteis и phallos, обозначающих женский и мужской половые органы. Таким образом, словом «Аумгн» Кроули, по его мнению, вычленил и отобразил основную идею, лежащую в основе Каббалы,— «синтетическую глоссу тех энергий, которые участвовали в создании иллюзии — зеркальной картины реальности, которую мы и называем проявленным бытием». Подобный метод кажется на первый взгляд довольно странным, однако он является вполне закономерным следствием развития каббалистической идеи, что вся Вселенная с ее кажущейся разнородностью и ни- как между собой не связанной хаотичностью явлений в действительности представляет собой единое взаимосвязанное целое.

    Есть и еще один каббалистический метод нумерологии, приспособленный под нумерологию европейскую. Эта система, опять же, основывается на буквах древне- еврейского алфавита, где каждая имеет свой числовой эквивалент. Например, А (Алеф) = 1, В (Бэт) = 2 и так далее. Эта система имеет следующий вид (приводятся таблицы для латинского и русского алфавитов):

 

    Как видно из таблиц, некоторым буквам присваивается числовое значение по арифметической сумме цифр, из которых она состоит: например, М (Мэм = 40), так же как и Т (Тав = 400), соответствуют числу 4. Кроме того, в латинской таблице отсутствуют число 9 и соответствующие ему буквы. Это объясняется тем, что в латинском алфавите нет знаков (букв), идентичных еврейским буквам для чисел 9,90 и 900. Вообще для еврейского алфавита, в котором отсутствуют гласные, очень сложно подобрать адекватное соответствие в европейских языках, включая и русский, поэтому приведенные схемы нужно рассматривать как довольно поверхностные и приблизительные (каждый каббалист-нумеролог может пользоваться своей версией буквенных соответствий), хотя латинский эквивалент иврита достаточно широко используется на Западе в нумерологических целях.

 

Источник: Спаров В. Каббала за 90 минут. – М.: АСТ;

СПБ.: Астрель-СПб, 2006. С. 37 – 46.



 

 
 

 

 

 

 
 

 

       


       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'