Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
06.12.2016
18:59
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИИ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Илая

 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 

 

 
 
И-цзин
 
 
  
   И-цзин, Ицзин («Книга перемен») – древнекитайское произведение, не только являющееся символом изменений, но и истолковывающее практическое применение идеи полярности «мужского» и «женского» начал, которое было распространено в то время в Китае, в целях предсказаний и пророчеств.
   Эта практика началась, вероятно в период правления династии Чжоу (ок. 1000 до н.э.) и, согласно традиции, осуществлялась сначала с помощью стеблей тысячелистника (по другим источникам, с помощью «полынных палочек»). Затем это стали делать проще, переведя на графический язык непрерывных и прерывающихся линий. Цельные линии представляют мужское начало прерывистые – женское. Набор из трех таких линий, расположенных одна над другой, образует риграмму, где комбинация из цельных и прерывистых линий считается указанием на преобладающее или угнетаемое положение одного из двух начал. Восемь возможных триграмм означают небо, землю, воду, огонь, сырость, ветер, гром и гору. Совместив две триграммы в одну, можно составить одну из 64 возможных гексаграммных комбинаций, которые в совокупности образуют как бы мировую формулу. На ней основывается знаменитая книга предсказаний И-цзин. Шесть цельных линий могут означать, к примеру, «небо, императора, отца, подателя», шесть прерывных – «землю, мать, народ, получателя».
   Комментарии к книге, составленные, правда, с различной степенью подробности к разным случаям, тем не менее дают возможность получить ответ людям, ищущим совета. Проявляющееся при этом стремление к гармонизации полярных элементов (см. Инь/ян) стало особенно распространенным среди представителей школы учителя Кун-цзы (Конфуция, 551-479 до н.э.), конфуцианцев, привлекала внимание И-цзин и даосистов.
   Восходящая к спекулятивно измышленной дуалистической системе символика И-цзин в современных эзотерических (тайноведческих обществах также играет большую роль при рассмотрении вопросов о личных достоинствах и недостатках, преимуществах и слабостях, потенциальных возможностях и источниках опасности   
     
 
 

 

 

 

Источники:  Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996.

 



       Объявления
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
          События
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2016
 
LightRay Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'