...
• При легкой головной боли хорошо помогает черный или зеленый чай, заваренный с мятой. Выпить стакан такого чая в горячем виде, и головная боль через 10—15 минут пройдет.
• При головной боли от переутомления рекомендуется принимать теплую ванну или опустить в горячую воду ноги по щиколотки и посидеть так 10—15 минут. Затем принять стакан горячего настоя мяты (1 чайная ложка травы на стакан кипятка). А при головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма, нужно туго обвязать платком голову и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Полезно также выпить крепкого кофе.
• Сухие листья мяты перечной настаивают на водке 8 дней (1:2), затем процеживают и отжимают. Этой настойкой протирают лоб, виски, затылок и область за ушами. При головных болях можно также прикладывать к этим местам свежие листья мяты и держать до тех пор, пока боль не пройдет.
• Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки горечавки легочной, кипятите 10 минут и пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 столовые ложки цветков липы залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут и пейте на ночь по 1-2 стакана. Это хорошее успокаивающее и болеутоляющее средство при нервных заболеваниях, головной боли, обмороках.
• Приложите к вискам свежие листья сирени, липы или белокочанной капусты. Держите до исчезновения боли.
• Если сильная головная боль вызвана усталостью или стрессовым состоянием, попробуйте попить вечером (еще лучше — на ночь), 1 стакан настоя из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси нужно заваривать 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи в термосе.
• При головных болях, мигрени, невралгии рекомендуется: жевать семена аниса; есть ягоды брусники; смазывать лоб и виски соком лимона.
• Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 0,5 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день за час до еды. Применяется от головной боли различного происхождения.
• При приступах мигрени рекомендуется 0,5 столовых ложки мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, при этом часто помешивая, охлаждать при комнатной температуре 45 минут. Процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (т. е. до 1 стакана). Принимать в теплом виде по 75—100 мл 1—3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
• Столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
• Головную боль знахари иногда снимали прикладыванием к виску корки лимона внутренней ее частью. Через некоторое время под коркой образуется красное зудящее пятно и головная боль стихает.
• При головных болях, вызванных излишним возбуждением, чайную ложку измельченного растения примулы (корни, стебли и листья) заварить стаканом кипятка, настоять 0,5 часа, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему.
Источник: Большой справочник народной медицины: 2000 рецептов /
Сост. Юкало Т. Н. — Донецк: издательский центр «Кредо», 2008. С.110-114.