Кориандр, или, как его реже называют, кишинец, известен с X века до н. э. Он широко использовался в Древнем Египте для медицинских целей и в кулинарии и имел большое ритуальное значение при погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чем свидетельствуют изображения, найденные археологами. Кориандровое семя несколько раз упоминается в Ветхом Завете. В Китае кориандр применяют с IV века. В Россию он завезен в первой половине XIX века.
Зрелые семена кориандра применяют при приготовлении восточных сладостей, некоторых ликеров, всем известного бородинского хлеба и мясных консервов.
Зелень кориандра (кинзу) особенно любят на Кавказе. Эфирное масло из семян кориандра начали получать в XVI веке. Применение кориандра в парфюмерии началось в XIX веке.
Нормализует процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, нормализуя содержание инсулина, способствует выработке эстрогена, обладает обезболивающим, противовосполительным, антисептическим и мочегонным действием, препятствует накоплению продуктов окисления липидов в организме, разжижает секрет в бронхах и способствует его удалению.
Дерматологический и косметический эффект
Является природным дезодорантом, особенно популярно в мужской косметике и парфюмерии.
Предостережение
Не применять при беременности, инфаркте миокарда, тромбофлебите. Не рекомендуется наносить на открытые раны.
Реакция кожи
Легкое жжение.
Источники:
* Дмитриевская Л. Обманывая возраст. Практика омоложения.2006.
***Бикмурзин Н.И.,Каракуцев С.В.Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья.С.10.