Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV века до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего Средневековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился. В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем - на арабских кораблях в Александрию, а оттуда - в Венецию, которая до XVI века была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец, этот кустарник, напоминающий виноград или лианы. Перец распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии.
Психоэмоциональное действие
Тонизирует нервную систему. Сильный энергостимулятор.
Основные действия на внутренние органы и системы
Перец обладает высокой бактерицидной активностью, отхаркивающим, болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным действием. Повышает аппетит. Нормализует пищеварение и обмен веществ. Усиливает микроциркуляцию крови. Повышает функцию эндокринной системы, стимулирует перекисное окисление липидов. Эффективный антидепрессант.