Эфирное масло бергамота производится из кожуры несъедобных плодов вечнозеленого дерева, культивируемого в Италии, странах Северной Африки.
Дерево бергамота появилось в Италии в XVII веке. Его происхождение точно не известно. Лишь название «бергамот», сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Калабрии. В высоту достигает 5 метров. Его выращивание требует особых условий, так как дерево не выносит понижения температуры даже до +3°С. Нежные цветы не переносят весенних ветров, а июльская жара приводит к опаданию недозрелых мелких плодов, в которых масла очень мало. Все это делает Италию чуть ли не единственным производителем бергамотового эфирного масла.
Биоэнергетическое воздействие
Бергамот – осветляет, усиливает яркость ауры в вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.
Психоэмоциональное воздействие
Подавляет депрессию, поднимает настроение, избавляет от чувства страха.
Воздействие на внутренние органы и системы
Обладает выраженным антисептическим свойством (в сочетании с маслами шалфея и эвкалипта оно усиливается), оказывает обезболивающее, спазмолитическое и желчегонное действие, разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение, устраняет желудочные боли, обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, имеет противогрибковый эффект, ускоряет заживление ран и язв, способствует повышению иммунитета.
Дерматологический и косметический эффект
Улучшает состояние кожи при псориазе, экземе, регулирует функцию сальных желез, снимает воспаление при угревой сыпи, тонизирует и освежает кожу, устраняет перхоть и укрепляет волосы.
Предостережение
Не использовать детям до 5 лет, не применять перед выходом на солнце, так как усиливает фоточувствительность кожи.
Реакция кожи
Легкое жжение и покраснение (1-2 минуты).
Полезные советы
1. Бергамот широко используется в кулинарии для ароматизации овощных супов, фруктовых и овощных салатов, чая, десертных вин и варенья, а также в кондитерских изделиях. Капните 1 каплю бергамота на сухую заварку, закройте крышкой чайник, дайте настояться и залейте кипятком.
2. Это великолепное средство для усиления загара. Добавьте 3 капли бергамота к 100 мл масла. Применяйте только после того, как кожа получит первичный загар.
Источники:
* Дмитриевская Л. Обманывая возраст. Практика омоложения.
** Журнал "Неведомый Мир", №12/2000, С.45.
***Бикмурзин Н.И.,Каракуцев С.В.Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья.С.8.