Цапля (греч. Herodios, лат. Ardea) – большая болотная птица с острым клювом; в античности, согласно легенде, - враг орла и жаворонка, однако друг вороны; священная птица бога моря Посейдона (Нептуна); ее появление воспринималось как благоприятный знак (авгуриум). В басне Эзопа она должна вытащить кость из пасти волка, рискуя при этом своей головой.
В тексте раннехристианского «Физиологуса» цапля – самая неприхотливая из всех птиц, так как «ее ложе и ее стол находятся в одном и том же месте» и не «летает она туда-сюда». Поэтому она является символом христианина, которому не следует посещать многие места еретиков, а надо оберегать себя от «варева из еретических и ошибочных учений».
В средневековой книге о животных («Бестиарии») говорится, что цапля испытывает отвращение к дождю и летает высоко над облаками, и при этом она предвещает грозу. «Эта птица есть символ душ избранных, которые из страха перед бурями этого мира направляют все свои устремления за пределы бренного существования в выси небесной родины. Некоторые из цапель – белые, другие – пепельно-серые; белый – цвет невинности, пепельно-серый – цвет покаяния…» (Унтеркирхер). У Хохберга (1675) в его книге символов (эмблем) есть стихи:
«Цапля, когда чувствует надвигающуюся непогоду,
Благоразумно поднимается над грозовыми облаками.
Так и благочестивое сердце, когда собирается грянуть беда,
Склонно искать убежище только в Божьей Доброте».
Так как цапля, согласно легенде, способна лить слезы, она является символом Христа на Масличной горе (Елеоне); она также – истребитель «дьявольских» змей и, согласно пророку Иеремии (8:7), причисляется к тем птица, которые знают «свои определенные времена» (что может быть отнесено и к аисту).
Длинный клюв цапли, с одной стороны, считается признаком любопытства, которое «всюду сует свой нос», с другой – цапля также изображается с белым камнем в клюве, что придает ей символическое значение молчаливости.
В китайском искусстве цапля (лу, лю) часто изображается вместе с цветком лотоса (лиен), вследствие созвучия соответствующих слогов с «путем» и «восхождением», из чего проистекает пожелание: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
Источники: Бидерманн Г. Энциклопедия символов: Пер. с нем./Общ. Ред. и предисл. Свенцицкой И.С. – М.: Республика, 1996.