...
• Столовую ложку травы чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. Пить за 15—20 минут до еды по 1/4—1/2 стакана утром и вечером.
• При повышенной реакции на цветочную пыль (конец июля—начало августа)рекомендуется, придя домой с улицы, как следует прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных травяных настоев пустырника, валерианы в любой концентрации. Хорошо также принимать контрастный душ не менее 3 раз вдень.
• Человеку, страдающему аллергией, необходимо для полного выздоровления пить в течение нескольких лет (для изменения реакции организма) вместо чая и кофе только свежий отвар череды. Заваривать ее так же, как чай, давая настояться 20 минут. Цвет отвара череды должен быть золотистым;если он мутный или зеленый, значит, череда непригодна к использованию. Отвар череды нельзя хранить, его нужно пить свежим. Череду лучше собирать самим и сушить в затемненном месте; череда в брикетах практически не дает никакого эффекта.
• Приготовьте настой цветков спирея (лабазника вязолистного). Залейте I столовую ложку сырья 500 мл кипятка, настаивайте примерно 10—15 минут. Пейте приготовленный настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Поначалу проявления аллергии немного уменьшатся и только через несколько месяцев лечения, возможно, пройдутсовсем.
• Попробуйте противостоять аллергии при помощи настоя цветков календулы. 10 г цветков залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на 1—2 часа в неплотно закрытой посуде при комнатной температуре. Принимайте настой по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
• Одним из сильнейших средств лечения аллергии является мумие. Но необходимо мумие высокого качества. Разведите его в следующей пропорции: 1 гмумиена 1 л теплой воды. Обратите внимание, что хорошее мумие растворяется без появления осадка. Принимайте раствор 1 раз вдень, утром, запивая теплым молоком. Дозировка: детям 4—7 лет по 70 мл, 8 лет и старше — 100 мл. Если аллергия сильная, можно выпить мумие и днем, но дозу уменьшить вдвое. Действие мумие обычно бывает быстрым. Даже отеки слизистой оболочки горла, которыми страдают дети-аллергики, проходят в первые же дни. Курс лечения проводить не менее 20 дней, весной и осенью. Если принимать в день 100 мл раствора, то 1 г мумие хватит на 10 дней.
• Смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов применяют наружно при зуде в ушах у больных, склонных к аллергии на антибиотики и другие лекарственные препараты.
• Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно употреблять также и настой — 2 столовые ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сок и настой корня сельдерея применяются при аллергической крапивнице.
• Чайную ложку плодов укропа душистого залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите. Можно использовать порошок плодов по 1 г3 раза вдень, запивая водой.
• 2 столовые ложки листьев крапивы жгучей залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. При аллергических заболеваниях показаны все части растения крапивы.
• 10 гтравы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, запарить на 20—30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
• Чайную ложку полыни горькой залить 1/2 стакана кипятка, настоять 2—3 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды. Настойка (аптечный препарат) — по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
• 20 г травы хвоща полевого залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза вдень после еды.
• Для успокоения зуда, вызванного аллергией, обтирать кожу каким-либо спиртовым раствором (настойка календулы, водкой и др.) или раствором питьевой соды (1,5 чайной ложки на стакан воды).
• Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, запарить на 20—30 минут. Принимать по столовой ложке 2-4 раза в день.
Источник: Большой справочник народной медицины: 2000 рецептов
/ Сост. Юкало Т. Н. — Донецк: издательский центр
«Кредо», 2008. С.14-16.