Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
26.05.2019
04:09
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИЯ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 
АЮРВЕДА.
 
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
  
 

 

  

    Диета и питание очень сильно влияет на человека. Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

    Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете, питанию и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

 

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе,

улучающие пищеварение

 

•Основной прием пищи должен приходится на полдень (12: 00 по местному времени);

•Есть нужно только сидя;
 

•Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
 

•Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
 

•После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
 

•Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
 

•Лушче не есть после захода Солнца;
 

•Есть следует только при чувстве голода;
 

•Есть надо медленно;
 

•Нужно тщательно пережевывать пищу;
 

•Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
 

•Не надо есть холодную пищу;
 

•Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
 

•Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
 

•Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
 

•Надо сочетать только сочетаемые продукты;
 

•Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
 

•Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
 

•Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
 

•Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
 

•Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
 

•Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
 

•Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

 

Cовместимость пищи

 

 Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

•Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
 

•Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты.

•Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
 

•Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
 

•Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд.
 

•Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
 

•Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

 

 Ежедневная диета должна включать:

 

 •40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
 

•15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
 

•2-5% овощных супов;
 

•1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) — солений или т. п.



Источник: сайт

 
 

 

 

 

 
 

 

       


       Объявления
 
     Присоединяйся!
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2020