Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
24.05.2019
18:39
 Библиотека эзотерической литературы
 "Библиотека Тайн"

                                           ЭЗОТЕРИКА • ПСИХОЛОГИЯ • РЕЛИГИЯ • ТЕОСОФИЯ • ЧЕННЕЛИНГ • ЙОГА • МИСТИКА • ОККУЛЬТИЗМ • МАГИЯ • АСТРОЛОГИЯ • ТАРО • ФЭН-ШУЙ

      Меню сайта

      Найти автора
      Консультации
КОНСУЛЬТАЦИЯ
АСТРОЛОГА
 
        Лунный день

 
  Квадрат Пифагора
 
        Астрология
НАТАЛЬНАЯ КАРТА ОНЛАЙН
 
     НУМЕРОЛОГИЯ
ЗАПАДНАЯ
   по системе Ленорман
 
ВЕДИЧЕСКАЯ
 
АСТРАЛЬНАЯ
 
КАРМИЧЕСКАЯ
 
ЛИТЕРАТУРА
 
      Магия камней
 
    Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 

 

 
 
Аист
 
 
   Белый аист ­ исключительно позитив­ный символ У большинства народов Eвpо­пы, Азии, Америки и Австралии, эмблема солнца, мира и добра. Аист, прилетающий из теплых краев в конце марта или в начале апреля, вполне естественно ассоциирует­ся с весной и началом новой жизни. По­скольку большая горделивая птица совершенно не боится человека и вьет гнезда на крышах домов или на верхушках близ рас­положенных деревьев, ежегодно возвраща­ясь на старое, обжитое место, люди при­выкли рассматривать ее как ангела­ хранителя домашнего очага, как мирный символ постоянства и благополучия. Питаясь лягушками, змеями, ящерицами, мышами, червями и прочими, с точки зрения чело­века, мерзкими гадами, аист уничтожает всевозможную нечисть, и потому окружен ореолом бескомпромиссного борца со злом. В странах Востока долгожитель аист ­ одна из эмблем долголетия и спокойной старости.
   В античной мифологии аист, атрибут Геры (Юноны) и Гермеса (Меркурия), по­лучил статус священной солярной пти­цы. В армянских мифах два аиста ­apa­гила ­ символизируют солнце.
   Во многих традициях прослеживается явная параллель между аистами и людь­ми. В одном древнем предании проис­хождение аистов объясняется следую­щим образом. Однажды Бог вручил чело­веку большой мешок и повелел утопить его в море. Прежде чем выполнить божественное повеление, любопытный сын Евы развязал мешок, чтобы взглянуть на его содержимое, и остолбенел от ужаса. Из мешка выползли змеи, черви, жабы, ящерицы и прочие омерзительные твари, мгновенно заполонившие землю. Тогда­ то разгневанное божество и превратило ослушника в аиста, обязав его очищать землю от скверны до конца дней своих.
   Другое поверье повествует о далекой сказочной стране, где аисты живут в сво­ем прежнем, человеческом обличье. Там они проводят все осенние и зимние меся­цы, но с приближением весны оборачива­ются птицами и летят выводить птенцов в страны, населенные людьми.
   В Древнем Египте, Греции и Риме аист считался символом благочестия и сыновней почтительности. Эта символика родилась из не лишенных основания легенд, прославляющих трогательную за­боту аистов о больных и пожилых сороди­чах. Дети ­аисты, говорится в бестиариях, всегда помогают своим обессилевшим от старости родителям, кормят их, чистят им перья, согревают теплом собственного тела и даже переносят по воздуху, поддер­живая под крылья, совсем как взрослые сыновья, почтительно поддерживающие под руки немощного старика отца. Рим­ляне, видевшие в таком поведении аистов образец исполнения сыновнего долга, ­ даже называли обязанность заботиться о престарелых родителях «законом аиста». Столь похвальное поведение благо­ родных птиц, являющихся к тому же нашими мифическим родственниками, вызывало у людей адекватную положитель­ную реакцию.
   Аистов никогда не преследовали, напротив, всячески старались привлечь поближе к жилью, устраивая для них гнезда на крышах собствен­ных домов, а в случае гибели птицы ее хоронили как человека.
   С аистами связано множество народных поверий. Самое распространенное из них гласит о том, что аист приносит в дом младенца. В древности никому и в голову не пришло бы воспринимать это буквально. Просто дело в том, что весенний прилет аистов напоминал о скором появлении птенцов, поэтому хозяин дома, где гнездились эти божественные птицы, по аналогии тоже лелеял надежду на появление потомства.
   Как дух­ покровитель семьи, аист, сидя­щий на крыше, символизировал защиту и покровительство, гарантируя дому благо­получие и процветание, но если птица навсегда покидала гнездо, это предвещало разорение и запустение хозяйства, а те дома, вблизи которых аисты почему ­либо упорно не желали селиться, считались от­меченными знаком проклятия.
   В христианской религии аист наделен множеством самых замечательных значений. Неутомимого истребителя бо­лотной нечисти принимали за эталон чи­стоты и целомудрия, почитали как боже­ственное орудие против ереси и духовной скверны. Отцы церкви приписывали аис­ту благоразумие, благочестие и набож­ность. Последнее значение родилось благодаря одной интересной особеннос­ти его поведения. Аист имеет обыкнове­ние время от времени задирать вверх свой длинный клюв, издавая при этом не громкие­ звуки, так что верующему, наблюдающему за божьей птицей со стороны, впол­не может показаться, будто его пернатый собрат по вере возносит к небу горячие молитвы.
   Весеннее появление благочестивой и набожной птицы православные христиа­не приурочили к одному из важнейших церковных праздников ­ Благовеще­нию, поэтому накануне этого дня в деревнях выпекали особые хлебцы с отпечат­ком птичьей лапы. Помимо всего прочего, в некоторых странах Восточной Европы аист являлся эмблемой паломни­чества, поскольку там бытовало мнение о том, что крылатый праведник, совершая ежегодные перелеты, регулярно посещает Святую землю с благочестивыми намерениями.
   Набожность аиста отмечали и привер­женцы даосизма, только в этой восточной религии восхвалялись другие привычки божественного создания, а более ­всего его способность долгое время неподвиж­но стоять на одной ноге, являя благочестивый образ созерцания и медитации. У даосов аист сделался эмблемой бессмер­тия.
   В изобразительном искусстве аист, попирающий ногами змею, был одним из ярких символов победы над злом. В ми­фологических сценах пара аистов в каче­стве божественных ездовых птиц увлекает колесницу Гермеса (Меркурия).
   В городской и областной геральдике аист олицетворяет покровителя данной местности. Эмблема аиста, известная еще со времен Меровингов (VI в.), входила в исторические гербы немецких, итальян­ских, нидерландских и швейцарских городов и земель. Впоследствии она появи­лась в городских гербах Украины, Бело­руссии и даже Австралии. Существует немало вариаций изобра­жения этой эмблемы: аист, идущий впра­во с поднятыми крыльями и др.    
 
 
 

 

 

 

Источник: Энциклопедия знаков и символов/О.В.Вовк. – М.: Вече, 2006.

 



       Объявления
 
     Присоединяйся!
 
   Знаки и символы
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 
 
ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
 
      Душа и Карма
 
         Лиз Бурбо
Метафизический смысл болезней
и недомоганий
 
          Кокология
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ
ТЕСТЫ
ИГРА
САМОРАСКРЫТИЯ
 
   Психология цвета
 
    Гадания он-лайн
 
    Чудесное рядом
ПЯТЬ СВЯЩЕННЫХ
 КОМНАТ
 
 
        Видеотайны
 
           Эзокино
Эзотерический
КИНОЗАЛ
 
 

  Библиотека Тайн © 2010-2020